Enfoque de aplicación ágil con Serum, Lean y Kanban - Gaete,José (Universidad de Tarapacá., 2021)
RESUMEN En este artículo se presenta la revisión de tres principales enfoques ágiles existentes: Scrum, Lean Software Development y Kanban, las cuales sirvieron de base para la elaboración de una propuesta para un nuevo enfoque en el desarrollo ágil. Para lograrlo, se realiza una descripción de cada enfoque ágil para el desarrollo de software y una comparativa para detectar sus puntos fuertes y débiles. Posteriormente, se establece la nueva propuesta a partir de la integración de los tres enfoques, definiendo un conjunto de métricas y desarrollando un caso de estudio para evaluar la integración y obtener datos cuantitativos y cualitativos. Los resultados obtenidos a partir del caso de estudio resultaron ser bastantes positivos porque nos permitió evaluar de forma integral el nuevo enfoque. Estos resultados representan un prometedor inicio para continuar trabajando en este camino.