REALISMO CRÍTICO: UN ANÁLISIS ESTRUCTURAL - Matthews,Roger (Universidad de Talca, 2014)
Este estudio propone un marco de análisis del realismo crítico, que tiene como finalidad sentar las bases para una propuesta criminológica socialdemócrata (de izquierda), donde la política criminal fundamentada en la evidencia empírica debe ocupar un papel esencial. La consecución de este objetivo necesariamente requiere de un enlace entre práctica y teoría, así como la incorporación de consideraciones de la teoría de la clase social y de la dogmática sobre derechos humanos. La base teórica implica, por una parte, avanzar más allá de las versiones fuertes del constructivismo social y, por otra, desarrollar un enfoque que vincule estructura y agencia para, de esta manera, ofrecer explicaciones causales sobre la criminalidad y los medios de control social.