Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias

Entre 1980 y 2005 el cultivo de soja en Argentina se expandió por 15 millones de hectáreas y ese producto y sus derivados pasaron a ser la principal exportación del país. Este crecimiento es el resultado de una compleja trama que combina la potencialidad natural de la región pampeana y las posibilid...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Reboratti,Carlos
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022010000100005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34022010000100005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-340220100001000052010-06-15Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuenciasReboratti,Carlos Soja agricultura argentina impacto ambiental Entre 1980 y 2005 el cultivo de soja en Argentina se expandió por 15 millones de hectáreas y ese producto y sus derivados pasaron a ser la principal exportación del país. Este crecimiento es el resultado de una compleja trama que combina la potencialidad natural de la región pampeana y las posibilidades de expansión territorial de un nuevo cultivo con los cambios en los mercados mundiales de alimentos, las nuevas tecnologías agrícolas y el papel de las llamadas "nuevas agriculturas". La expansión de la soja tuvo efectos ambientales, sociales y económicos de diversa índole, cuyo alcance y características son actualmente el centro de una acalorada disputa que se ha hecho más dura al incluirse en ella el factor político.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de GeografíaRevista de geografía Norte Grande n.45 20102010-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022010000100005es10.4067/S0718-34022010000100005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Soja
agricultura argentina
impacto ambiental
spellingShingle Soja
agricultura argentina
impacto ambiental
Reboratti,Carlos
Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias
description Entre 1980 y 2005 el cultivo de soja en Argentina se expandió por 15 millones de hectáreas y ese producto y sus derivados pasaron a ser la principal exportación del país. Este crecimiento es el resultado de una compleja trama que combina la potencialidad natural de la región pampeana y las posibilidades de expansión territorial de un nuevo cultivo con los cambios en los mercados mundiales de alimentos, las nuevas tecnologías agrícolas y el papel de las llamadas "nuevas agriculturas". La expansión de la soja tuvo efectos ambientales, sociales y económicos de diversa índole, cuyo alcance y características son actualmente el centro de una acalorada disputa que se ha hecho más dura al incluirse en ella el factor político.
author Reboratti,Carlos
author_facet Reboratti,Carlos
author_sort Reboratti,Carlos
title Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias
title_short Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias
title_full Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias
title_fullStr Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias
title_full_unstemmed Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias
title_sort un mar de soja: la nueva agricultura en argentina y sus consecuencias
publisher Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022010000100005
work_keys_str_mv AT reboratticarlos unmardesojalanuevaagriculturaenargentinaysusconsecuencias
_version_ 1714203560296579072