Análisis de tendencias en movilidad en el Gran Valparaíso: El caso de la movilidad laboral - Soto Caro,Marcela (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2012)
Una de las transformaciones urbanas fundamentales a nivel sudamericano son los procesos de tránsito entre conurbaciones y áreas metropolitanas, donde la promoción de la movilidad por una serie de factores descritos en este artículo, genera y promueve dinámicas territoriales de nuevo tipo. Podemos señalar que hoy nos enfrentamos a mayores movilidades por trabajo y cada vez más complejas desde la perspectiva de los patrones históricos de los "lugares de trabajo" versus "lugares dormitorio", la realidad contemporánea los superpone mezclándolos, produciendo asimetrías entre las distintas unidades territoriales medidas. Estas características territoriales tanto de tipo sociodemográficas, económicas como propiamente físicas (densidades, tipologías edificatorias, habilitación de redes de infraestructura, etc.) explican diferencias en los desplazamientos al trabajo que se generan en el caso del Valparaíso Metropolitano.