Evaluación de aptitud de tierras al cultivo de caña de azúcar en la Huasteca potosina, México, por técnicas geomáticas

En la competitividad de la industria azucarera mexicana se requiere la reestructuración del proceso productivo, planificar y optimizar el uso de recursos técnicos, financieros y humanos. En la Huasteca, México, el área cañera está incrementándose para la producción de azúcar y bioenergía debido a su...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguilar Rivera,Noé, Olvera Vargas,Luis Alberto, Galindo Mendoza,Guadalupe
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022013000200010
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Descripción
Sumario:En la competitividad de la industria azucarera mexicana se requiere la reestructuración del proceso productivo, planificar y optimizar el uso de recursos técnicos, financieros y humanos. En la Huasteca, México, el área cañera está incrementándose para la producción de azúcar y bioenergía debido a su rápido crecimiento y producción de energía por hectárea. Sin embargo, los rendimientos de caña de azúcar/ha han disminuido por la gran demanda de nutrientes del suelo que son removidos con el cultivo continuo. Esta investigación se llevó a cabo para analizar el efecto de la producción continua de caña de azúcar comercial en las propiedades químicas del suelo usando datos de las zonas productoras de la Huasteca y la integración de técnicas de agricultura de precisión (AP), gestión de suelos y evaluación de tierras. La disminución de la materia orgánica bajo cultivo continuo confirmó su dependencia con el rendimiento de caña de azúcar y la susceptibilidad de los suelos a la influencia del medio ambiente.