¿Horario Valle o Punta? Movilidad cotidiana e imaginarios urbanos en Talca - Errázuriz,Tomás (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2018)
Resumen: Considerando las profundas transformaciones que han afectado a la movilidad cotidiana en Talca durante la última década, el presente estudio reflexiona sobre la forma en que los individuos experimentan dichos cambios, a partir de sus prácticas cotidianas de viaje y como estas percepciones validan, significan y configuran ciertas maneras de entender e imaginar la ciudad. En base a 25 entrevistas a personas que viajan cotidianamente por Talca, este estudio reconoce dos imaginarios urbanos coexistentes que han sido denominados: ciudad “horario valle” y ciudad “horario punta”. Mientras el primero se asocia a la tranquilidad y previsibilidad de una ciudad acotada, el segundo da cuenta de las tensiones, incertidumbres y ansiedades asociadas tradicionalmente al espacio metropolitano, que por momentos invade las calles de Talca. Finalmente, se reflexiona sobre los quiebres que suponen las conquistas del “horario punta”, y la progresiva diferenciación de las experiencias de movilidad dependiendo de las posibilidades de acceso a ciertos bienes y espacios urbanos.