Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo

RESUMEN La degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas. En este trabajo aplicamos una metodología cualitat...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sales,Romina G., Guida-Johnson,Bárbara
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022018000300109
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34022018000300109
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-340220180003001092018-11-30Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumoSales,Romina G.Guida-Johnson,Bárbara Agricultura familiar agua subterránea política pública salinización RESUMEN La degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas. En este trabajo aplicamos una metodología cualitativa para estudiar las percepciones ambientales de pequeños productores ganaderos del área no irrigada de Mendoza a fin de identificar los problemas vinculados al acceso y calidad del agua y la producción de alimentos para autoconsumo. Resaltamos la importancia de conocer la percepción ambiental de la comunidad local para definir los conflictos y desde allí realizar estudios específicos que permitan identificar las causas de la degradación. Incorporar la dimensión social durante el diseño de las medidas a implementar permitirá a la política pública reajustar sus lineamientos para mejorar los resultados obtenidos. Así como también, enriquecerá la generación de recomendaciones de manejo.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de GeografíaRevista de geografía Norte Grande n.71 20182018-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022018000300109es10.4067/S0718-34022018000300109
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Agricultura familiar
agua subterránea
política pública
salinización
spellingShingle Agricultura familiar
agua subterránea
política pública
salinización
Sales,Romina G.
Guida-Johnson,Bárbara
Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo
description RESUMEN La degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas. En este trabajo aplicamos una metodología cualitativa para estudiar las percepciones ambientales de pequeños productores ganaderos del área no irrigada de Mendoza a fin de identificar los problemas vinculados al acceso y calidad del agua y la producción de alimentos para autoconsumo. Resaltamos la importancia de conocer la percepción ambiental de la comunidad local para definir los conflictos y desde allí realizar estudios específicos que permitan identificar las causas de la degradación. Incorporar la dimensión social durante el diseño de las medidas a implementar permitirá a la política pública reajustar sus lineamientos para mejorar los resultados obtenidos. Así como también, enriquecerá la generación de recomendaciones de manejo.
author Sales,Romina G.
Guida-Johnson,Bárbara
author_facet Sales,Romina G.
Guida-Johnson,Bárbara
author_sort Sales,Romina G.
title Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo
title_short Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo
title_full Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo
title_fullStr Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo
title_full_unstemmed Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo
title_sort percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo
publisher Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022018000300109
work_keys_str_mv AT salesrominag percepcionambientalyproducciondealimentosparaautoconsumo
AT guidajohnsonbarbara percepcionambientalyproducciondealimentosparaautoconsumo
_version_ 1714203617817264128