Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo
RESUMEN La degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas. En este trabajo aplicamos una metodología cualitat...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022018000300109 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34022018000300109 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-340220180003001092018-11-30Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumoSales,Romina G.Guida-Johnson,Bárbara Agricultura familiar agua subterránea política pública salinización RESUMEN La degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas. En este trabajo aplicamos una metodología cualitativa para estudiar las percepciones ambientales de pequeños productores ganaderos del área no irrigada de Mendoza a fin de identificar los problemas vinculados al acceso y calidad del agua y la producción de alimentos para autoconsumo. Resaltamos la importancia de conocer la percepción ambiental de la comunidad local para definir los conflictos y desde allí realizar estudios específicos que permitan identificar las causas de la degradación. Incorporar la dimensión social durante el diseño de las medidas a implementar permitirá a la política pública reajustar sus lineamientos para mejorar los resultados obtenidos. Así como también, enriquecerá la generación de recomendaciones de manejo.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de GeografíaRevista de geografía Norte Grande n.71 20182018-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022018000300109es10.4067/S0718-34022018000300109 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Agricultura familiar agua subterránea política pública salinización |
spellingShingle |
Agricultura familiar agua subterránea política pública salinización Sales,Romina G. Guida-Johnson,Bárbara Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo |
description |
RESUMEN La degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas. En este trabajo aplicamos una metodología cualitativa para estudiar las percepciones ambientales de pequeños productores ganaderos del área no irrigada de Mendoza a fin de identificar los problemas vinculados al acceso y calidad del agua y la producción de alimentos para autoconsumo. Resaltamos la importancia de conocer la percepción ambiental de la comunidad local para definir los conflictos y desde allí realizar estudios específicos que permitan identificar las causas de la degradación. Incorporar la dimensión social durante el diseño de las medidas a implementar permitirá a la política pública reajustar sus lineamientos para mejorar los resultados obtenidos. Así como también, enriquecerá la generación de recomendaciones de manejo. |
author |
Sales,Romina G. Guida-Johnson,Bárbara |
author_facet |
Sales,Romina G. Guida-Johnson,Bárbara |
author_sort |
Sales,Romina G. |
title |
Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo |
title_short |
Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo |
title_full |
Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo |
title_fullStr |
Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo |
title_full_unstemmed |
Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo |
title_sort |
percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo |
publisher |
Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022018000300109 |
work_keys_str_mv |
AT salesrominag percepcionambientalyproducciondealimentosparaautoconsumo AT guidajohnsonbarbara percepcionambientalyproducciondealimentosparaautoconsumo |
_version_ |
1714203617817264128 |