Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile
RESUMEN Las ferias libres son unos espacios efímeros de reocupación del espacio público que ofrecen a sus visitantes una amplia variedad de productos frescos a precio asequible y una suma de experiencias. Dentro de entre ellas, las ferias campesinas añaden la variable ética de ofrecer el acceso a pr...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022020000100229 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34022020000100229 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-340220200001002292020-04-09Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, ChileZazo-Moratalla,AnaNapadensky-Pastene,Aaron Ferias campesinas imaginario territorial cuenca alimentaria trazabilidad escala local RESUMEN Las ferias libres son unos espacios efímeros de reocupación del espacio público que ofrecen a sus visitantes una amplia variedad de productos frescos a precio asequible y una suma de experiencias. Dentro de entre ellas, las ferias campesinas añaden la variable ética de ofrecer el acceso a productos de proximidad que provienen de la agricultura local. Este artículo propone entender las ferias campesinas como nodos transitorios de interfaz entre espacio urbano y espacio productivo y toma la feria de Collao ubicada en Gran Concepción (Chile) como caso de estudio. Se realiza el análisis de la conexión campo-ciudad en sus dos sentidos. Por un lado, el sentido rural-urbano que es el que recorren los alimentos, construyendo el mapa de la cuenca alimentaria de la feria, o de los espacios de producción a ella asociados. Por otro lado, el sentido urbano-rural, que es el que poseen los asistentes en su mente al imaginarse de dónde proceden los pro ductos, construyendo el mapa del imaginario territorial. Se parte de la hipótesis de que en las ferias campesinas, al incluir la variable ética, es posible encontrar un alto nivel de coincidencia entre la cuenca alimentaria y el imaginario territorial. Se recurre a una doble metodología cualitativa. Una para la reconstrucción de la cuen ca alimentaria mediante la aplicación de cuestionarios a los feriantes, y otra para la re construcción del imaginario territorial realizando entrevistas a los asistentes a la feria. La representación de ambos mapas permite realizar un análisis comparativo de los límites geográficos que refuta la hipótesis planteada. Las discusiones apuntan a develar las razones de las divergencias entre ambas y a reflexionar sobre la maleabilidad de la escala de lo local.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de GeografíaRevista de geografía Norte Grande n.75 20202020-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022020000100229es10.4067/S0718-34022020000100229 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Ferias campesinas imaginario territorial cuenca alimentaria trazabilidad escala local |
spellingShingle |
Ferias campesinas imaginario territorial cuenca alimentaria trazabilidad escala local Zazo-Moratalla,Ana Napadensky-Pastene,Aaron Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile |
description |
RESUMEN Las ferias libres son unos espacios efímeros de reocupación del espacio público que ofrecen a sus visitantes una amplia variedad de productos frescos a precio asequible y una suma de experiencias. Dentro de entre ellas, las ferias campesinas añaden la variable ética de ofrecer el acceso a productos de proximidad que provienen de la agricultura local. Este artículo propone entender las ferias campesinas como nodos transitorios de interfaz entre espacio urbano y espacio productivo y toma la feria de Collao ubicada en Gran Concepción (Chile) como caso de estudio. Se realiza el análisis de la conexión campo-ciudad en sus dos sentidos. Por un lado, el sentido rural-urbano que es el que recorren los alimentos, construyendo el mapa de la cuenca alimentaria de la feria, o de los espacios de producción a ella asociados. Por otro lado, el sentido urbano-rural, que es el que poseen los asistentes en su mente al imaginarse de dónde proceden los pro ductos, construyendo el mapa del imaginario territorial. Se parte de la hipótesis de que en las ferias campesinas, al incluir la variable ética, es posible encontrar un alto nivel de coincidencia entre la cuenca alimentaria y el imaginario territorial. Se recurre a una doble metodología cualitativa. Una para la reconstrucción de la cuen ca alimentaria mediante la aplicación de cuestionarios a los feriantes, y otra para la re construcción del imaginario territorial realizando entrevistas a los asistentes a la feria. La representación de ambos mapas permite realizar un análisis comparativo de los límites geográficos que refuta la hipótesis planteada. Las discusiones apuntan a develar las razones de las divergencias entre ambas y a reflexionar sobre la maleabilidad de la escala de lo local. |
author |
Zazo-Moratalla,Ana Napadensky-Pastene,Aaron |
author_facet |
Zazo-Moratalla,Ana Napadensky-Pastene,Aaron |
author_sort |
Zazo-Moratalla,Ana |
title |
Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile |
title_short |
Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile |
title_full |
Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile |
title_fullStr |
Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile |
title_full_unstemmed |
Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile |
title_sort |
las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. el caso de la feria de collao en el gran concepción, chile |
publisher |
Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022020000100229 |
work_keys_str_mv |
AT zazomoratallaana lasferiascampesinasysucuencaalimentariadeloimaginadoalorealelcasodelaferiadecollaoenelgranconcepcionchile AT napadenskypasteneaaron lasferiascampesinasysucuencaalimentariadeloimaginadoalorealelcasodelaferiadecollaoenelgranconcepcionchile |
_version_ |
1714203626955603968 |