CONTENIDO DE NITRATOS EN LECHUGAS CULTIVADAS EN SISTEMAS HIDROPÓNICOS

Se estudió el contenido de nitrato en lechugas cultivadas en sistemas hidropónicos. Altos niveles de nitrato pueden ser dañinos a la salud humana. La Comisión Europea indica que las plantas de lechuga cultivadas en invernadero en período invernal deberían contener una concentración de nitrato foliar...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carrasco,Gilda, Tapia,Jaime, Urrestarazu,Miguel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2006
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292006000100005
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spelling oai:scielo:S0718-342920060001000052014-01-23CONTENIDO DE NITRATOS EN LECHUGAS CULTIVADAS EN SISTEMAS HIDROPÓNICOSCarrasco,GildaTapia,JaimeUrrestarazu,Miguel Hortalizas de hoja cultivos sin suelo salud humana Se estudió el contenido de nitrato en lechugas cultivadas en sistemas hidropónicos. Altos niveles de nitrato pueden ser dañinos a la salud humana. La Comisión Europea indica que las plantas de lechuga cultivadas en invernadero en período invernal deberían contener una concentración de nitrato foliar menor a 4.500 mg/kg (peso fresco). En este estudio se determinaron los contenidos de nitrato de lechugas cultivadas en los sistemas hidropónicos de mesa flotante y nutrient film technique (NFT), en invernadero no calefaccionado y en invierno. Cuatro experimentos se realizaron en Talca, Chile, en período invernal (mayo a septiembre). Tres cultivares de lechuga tipo Española (Lactuca sativa L. var. capitata) fueron evaluados: “Loreto”, “Floresta” y “Esmeralda”. En el sistema flotante, el contenido de nitrato foliar fluctuó entre 1.344 y 3.839 mg/kg y desde 1.754 a 2.157 mg/kg a inicios y término del período invernal, respectivamente. Los contenidos de nitrato en cultivares de lechuga cultivados en el sistema NFT fluctuaron desde 2.552 a 2.818 mg/kg y entre 2.676 a 3.100 mg/kg a inicios y fin del invierno, respectivamente. Ninguno de los cultivares de lechuga sobrepasó el contenido máximo estipulado por la Comisión Europea y tampoco existieron diferencias consistentes entre ellas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.24 n.1 20062006-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292006000100005es10.4067/S0718-34292006000100005
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