ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE

Se estudió el efecto de la atmósfera modificada (AM) y la aplicación de película de quitosano en la calidad y vida postcosecha de pepino dulce (Solanum muricatum Ait). Se cosechó fruta en Ovalle, IV Región, dirigida a seleccionar dos estados de madurez, M1 y M2 basados en tamaño y color de los fruto...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Galletti,Ljubica, Berger,Horst, Drouilly,Donald, Lizana,L. Antonio
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292006000200005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292006000200005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920060002000052014-01-23ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCEGalletti,LjubicaBerger,HorstDrouilly,DonaldLizana,L. Antonio Conservación quitosano aceptabilidad Se estudió el efecto de la atmósfera modificada (AM) y la aplicación de película de quitosano en la calidad y vida postcosecha de pepino dulce (Solanum muricatum Ait). Se cosechó fruta en Ovalle, IV Región, dirigida a seleccionar dos estados de madurez, M1 y M2 basados en tamaño y color de los frutos. Los tratamientos de AM se lograron mediante diferentes empaques, bolsas de polietileno de distintas características de permeabilidad y otro con la aplicación de quitosano. Se almacenaron a 8 °C y 85% HR por 35 días. La fruta se evaluó a los 21 y 35 días y luego de 3 días adicionales a 18 ºC (simulando período de comercialización). Las variables medidas en cada oportunidad fueron deshidratación, color, firmeza, sólidos solubles, pH, acidez titulable y aceptabilidad. También se registraron las concentraciones de O2, CO2 y etileno. La deshidratación se minimizó con los tratamientos con bolsas de polietileno, mientras que la película de quitosano no fue barrera contra la deshidratación. Los frutos de los tratamientos que contemplaron bolsas de polietileno selladas presentaron mayor firmeza y retención del color inicial. Mayor aceptación obtuvieron el testigo y los pepinos dulces en bolsas perforadas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.24 n.2 20062006-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292006000200005es10.4067/S0718-34292006000200005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Conservación
quitosano
aceptabilidad
spellingShingle Conservación
quitosano
aceptabilidad
Galletti,Ljubica
Berger,Horst
Drouilly,Donald
Lizana,L. Antonio
ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE
description Se estudió el efecto de la atmósfera modificada (AM) y la aplicación de película de quitosano en la calidad y vida postcosecha de pepino dulce (Solanum muricatum Ait). Se cosechó fruta en Ovalle, IV Región, dirigida a seleccionar dos estados de madurez, M1 y M2 basados en tamaño y color de los frutos. Los tratamientos de AM se lograron mediante diferentes empaques, bolsas de polietileno de distintas características de permeabilidad y otro con la aplicación de quitosano. Se almacenaron a 8 °C y 85% HR por 35 días. La fruta se evaluó a los 21 y 35 días y luego de 3 días adicionales a 18 ºC (simulando período de comercialización). Las variables medidas en cada oportunidad fueron deshidratación, color, firmeza, sólidos solubles, pH, acidez titulable y aceptabilidad. También se registraron las concentraciones de O2, CO2 y etileno. La deshidratación se minimizó con los tratamientos con bolsas de polietileno, mientras que la película de quitosano no fue barrera contra la deshidratación. Los frutos de los tratamientos que contemplaron bolsas de polietileno selladas presentaron mayor firmeza y retención del color inicial. Mayor aceptación obtuvieron el testigo y los pepinos dulces en bolsas perforadas.
author Galletti,Ljubica
Berger,Horst
Drouilly,Donald
Lizana,L. Antonio
author_facet Galletti,Ljubica
Berger,Horst
Drouilly,Donald
Lizana,L. Antonio
author_sort Galletti,Ljubica
title ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE
title_short ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE
title_full ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE
title_fullStr ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE
title_full_unstemmed ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE
title_sort atmósfera modificada en frutodepepino dulce
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292006000200005
work_keys_str_mv AT gallettiljubica atmosferamodificadaenfrutodepepinodulce
AT bergerhorst atmosferamodificadaenfrutodepepinodulce
AT drouillydonald atmosferamodificadaenfrutodepepinodulce
AT lizanalantonio atmosferamodificadaenfrutodepepinodulce
_version_ 1714203640927879168