ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE
Se estudió el efecto de la atmósfera modificada (AM) y la aplicación de película de quitosano en la calidad y vida postcosecha de pepino dulce (Solanum muricatum Ait). Se cosechó fruta en Ovalle, IV Región, dirigida a seleccionar dos estados de madurez, M1 y M2 basados en tamaño y color de los fruto...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2006
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292006000200005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292006000200005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920060002000052014-01-23ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCEGalletti,LjubicaBerger,HorstDrouilly,DonaldLizana,L. Antonio Conservación quitosano aceptabilidad Se estudió el efecto de la atmósfera modificada (AM) y la aplicación de película de quitosano en la calidad y vida postcosecha de pepino dulce (Solanum muricatum Ait). Se cosechó fruta en Ovalle, IV Región, dirigida a seleccionar dos estados de madurez, M1 y M2 basados en tamaño y color de los frutos. Los tratamientos de AM se lograron mediante diferentes empaques, bolsas de polietileno de distintas características de permeabilidad y otro con la aplicación de quitosano. Se almacenaron a 8 °C y 85% HR por 35 días. La fruta se evaluó a los 21 y 35 días y luego de 3 días adicionales a 18 ºC (simulando período de comercialización). Las variables medidas en cada oportunidad fueron deshidratación, color, firmeza, sólidos solubles, pH, acidez titulable y aceptabilidad. También se registraron las concentraciones de O2, CO2 y etileno. La deshidratación se minimizó con los tratamientos con bolsas de polietileno, mientras que la película de quitosano no fue barrera contra la deshidratación. Los frutos de los tratamientos que contemplaron bolsas de polietileno selladas presentaron mayor firmeza y retención del color inicial. Mayor aceptación obtuvieron el testigo y los pepinos dulces en bolsas perforadas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.24 n.2 20062006-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292006000200005es10.4067/S0718-34292006000200005 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Conservación quitosano aceptabilidad |
spellingShingle |
Conservación quitosano aceptabilidad Galletti,Ljubica Berger,Horst Drouilly,Donald Lizana,L. Antonio ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE |
description |
Se estudió el efecto de la atmósfera modificada (AM) y la aplicación de película de quitosano en la calidad y vida postcosecha de pepino dulce (Solanum muricatum Ait). Se cosechó fruta en Ovalle, IV Región, dirigida a seleccionar dos estados de madurez, M1 y M2 basados en tamaño y color de los frutos. Los tratamientos de AM se lograron mediante diferentes empaques, bolsas de polietileno de distintas características de permeabilidad y otro con la aplicación de quitosano. Se almacenaron a 8 °C y 85% HR por 35 días. La fruta se evaluó a los 21 y 35 días y luego de 3 días adicionales a 18 ºC (simulando período de comercialización). Las variables medidas en cada oportunidad fueron deshidratación, color, firmeza, sólidos solubles, pH, acidez titulable y aceptabilidad. También se registraron las concentraciones de O2, CO2 y etileno. La deshidratación se minimizó con los tratamientos con bolsas de polietileno, mientras que la película de quitosano no fue barrera contra la deshidratación. Los frutos de los tratamientos que contemplaron bolsas de polietileno selladas presentaron mayor firmeza y retención del color inicial. Mayor aceptación obtuvieron el testigo y los pepinos dulces en bolsas perforadas. |
author |
Galletti,Ljubica Berger,Horst Drouilly,Donald Lizana,L. Antonio |
author_facet |
Galletti,Ljubica Berger,Horst Drouilly,Donald Lizana,L. Antonio |
author_sort |
Galletti,Ljubica |
title |
ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE |
title_short |
ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE |
title_full |
ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE |
title_fullStr |
ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE |
title_full_unstemmed |
ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRUTODEPEPINO DULCE |
title_sort |
atmósfera modificada en frutodepepino dulce |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2006 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292006000200005 |
work_keys_str_mv |
AT gallettiljubica atmosferamodificadaenfrutodepepinodulce AT bergerhorst atmosferamodificadaenfrutodepepinodulce AT drouillydonald atmosferamodificadaenfrutodepepinodulce AT lizanalantonio atmosferamodificadaenfrutodepepinodulce |
_version_ |
1714203640927879168 |