CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA

Con el objetivo de determinar el estatus de boro en plantaciones de café (Coffea arabica L.) para Venezuela se muestrearon dos localidades cafetaleras venezolanas. Con veinte unidades experimentales por área se tomaron muestras de plantas de café y sus respectivos suelos en las localidades de Santa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Malavé,Auristela, Carrero,Pablo, Lemus,Mairin, García,Mariana
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000100002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292009000100002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920090001000022009-07-14CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELAMalavé,AuristelaCarrero,PabloLemus,MairinGarcía,Mariana Coffea arabica suelo contenido de boro azometina-H Con el objetivo de determinar el estatus de boro en plantaciones de café (Coffea arabica L.) para Venezuela se muestrearon dos localidades cafetaleras venezolanas. Con veinte unidades experimentales por área se tomaron muestras de plantas de café y sus respectivos suelos en las localidades de Santa Cruz de Mora (Estado Mérida) y Caripe (Estado Monagas), durante la época de cosecha para determinar el contenido de boro sin el suministro de algún aditivo contentivo del elemento en estudio. Las muestras de suelo y tejido de planta se trataron mediante un procedimiento de extracción en caliente con ácido nítrico previo a la determinación espectrofotométrica de boro con azometina-H usando un sistema de flujo continuo. El tratamiento estadístico de los datos obtenidos para el contenido del elemento en las muestras de frutos y hojas fueron 24,96 ± 2,39; 75,86 ± 2,79 &#956;g g-1 (Santa Cruz de Mora) y 9,56 ± 1,12; 29,08 ± 2,15 &#956;g g-1 (Caripe) masa, seca respectivamente, los cuales muestran diferencias significativas en el contenido de boro tanto entre localidades como entre tejidos (p < 0,001), mientras que en suelos fueron 9,08 ± 1,38 &#956;g g-1 (Santa Cruz de Mora) y 4,42 ± 0,95 &#956;g g-1 masa seca, los cuales muestran diferencias significativas entre localidades (p < 0,001). Estos resultados indicaron valores de referencia para el contenido del elemento mayores en Santa Cruz de Mora (Estado Mérida) que en Caripe (Estado Monagas).info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.27 n.1 20092009-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000100002es10.4067/S0718-34292009000100002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Coffea arabica
suelo
contenido de boro
azometina-H
spellingShingle Coffea arabica
suelo
contenido de boro
azometina-H
Malavé,Auristela
Carrero,Pablo
Lemus,Mairin
García,Mariana
CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA
description Con el objetivo de determinar el estatus de boro en plantaciones de café (Coffea arabica L.) para Venezuela se muestrearon dos localidades cafetaleras venezolanas. Con veinte unidades experimentales por área se tomaron muestras de plantas de café y sus respectivos suelos en las localidades de Santa Cruz de Mora (Estado Mérida) y Caripe (Estado Monagas), durante la época de cosecha para determinar el contenido de boro sin el suministro de algún aditivo contentivo del elemento en estudio. Las muestras de suelo y tejido de planta se trataron mediante un procedimiento de extracción en caliente con ácido nítrico previo a la determinación espectrofotométrica de boro con azometina-H usando un sistema de flujo continuo. El tratamiento estadístico de los datos obtenidos para el contenido del elemento en las muestras de frutos y hojas fueron 24,96 ± 2,39; 75,86 ± 2,79 &#956;g g-1 (Santa Cruz de Mora) y 9,56 ± 1,12; 29,08 ± 2,15 &#956;g g-1 (Caripe) masa, seca respectivamente, los cuales muestran diferencias significativas en el contenido de boro tanto entre localidades como entre tejidos (p < 0,001), mientras que en suelos fueron 9,08 ± 1,38 &#956;g g-1 (Santa Cruz de Mora) y 4,42 ± 0,95 &#956;g g-1 masa seca, los cuales muestran diferencias significativas entre localidades (p < 0,001). Estos resultados indicaron valores de referencia para el contenido del elemento mayores en Santa Cruz de Mora (Estado Mérida) que en Caripe (Estado Monagas).
author Malavé,Auristela
Carrero,Pablo
Lemus,Mairin
García,Mariana
author_facet Malavé,Auristela
Carrero,Pablo
Lemus,Mairin
García,Mariana
author_sort Malavé,Auristela
title CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA
title_short CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA
title_full CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA
title_fullStr CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA
title_full_unstemmed CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA
title_sort contenido de boro en plantaciones de café (coffea arabica l.) en dos localidades cafetaleras de venezuela
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2009
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000100002
work_keys_str_mv AT malaveauristela contenidodeboroenplantacionesdecafecoffeaarabicalendoslocalidadescafetalerasdevenezuela
AT carreropablo contenidodeboroenplantacionesdecafecoffeaarabicalendoslocalidadescafetalerasdevenezuela
AT lemusmairin contenidodeboroenplantacionesdecafecoffeaarabicalendoslocalidadescafetalerasdevenezuela
AT garciamariana contenidodeboroenplantacionesdecafecoffeaarabicalendoslocalidadescafetalerasdevenezuela
_version_ 1714203654079119360