CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA
Con el objetivo de determinar el estatus de boro en plantaciones de café (Coffea arabica L.) para Venezuela se muestrearon dos localidades cafetaleras venezolanas. Con veinte unidades experimentales por área se tomaron muestras de plantas de café y sus respectivos suelos en las localidades de Santa...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000100002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292009000100002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920090001000022009-07-14CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELAMalavé,AuristelaCarrero,PabloLemus,MairinGarcía,Mariana Coffea arabica suelo contenido de boro azometina-H Con el objetivo de determinar el estatus de boro en plantaciones de café (Coffea arabica L.) para Venezuela se muestrearon dos localidades cafetaleras venezolanas. Con veinte unidades experimentales por área se tomaron muestras de plantas de café y sus respectivos suelos en las localidades de Santa Cruz de Mora (Estado Mérida) y Caripe (Estado Monagas), durante la época de cosecha para determinar el contenido de boro sin el suministro de algún aditivo contentivo del elemento en estudio. Las muestras de suelo y tejido de planta se trataron mediante un procedimiento de extracción en caliente con ácido nítrico previo a la determinación espectrofotométrica de boro con azometina-H usando un sistema de flujo continuo. El tratamiento estadístico de los datos obtenidos para el contenido del elemento en las muestras de frutos y hojas fueron 24,96 ± 2,39; 75,86 ± 2,79 μg g-1 (Santa Cruz de Mora) y 9,56 ± 1,12; 29,08 ± 2,15 μg g-1 (Caripe) masa, seca respectivamente, los cuales muestran diferencias significativas en el contenido de boro tanto entre localidades como entre tejidos (p < 0,001), mientras que en suelos fueron 9,08 ± 1,38 μg g-1 (Santa Cruz de Mora) y 4,42 ± 0,95 μg g-1 masa seca, los cuales muestran diferencias significativas entre localidades (p < 0,001). Estos resultados indicaron valores de referencia para el contenido del elemento mayores en Santa Cruz de Mora (Estado Mérida) que en Caripe (Estado Monagas).info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.27 n.1 20092009-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000100002es10.4067/S0718-34292009000100002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Coffea arabica suelo contenido de boro azometina-H |
spellingShingle |
Coffea arabica suelo contenido de boro azometina-H Malavé,Auristela Carrero,Pablo Lemus,Mairin García,Mariana CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA |
description |
Con el objetivo de determinar el estatus de boro en plantaciones de café (Coffea arabica L.) para Venezuela se muestrearon dos localidades cafetaleras venezolanas. Con veinte unidades experimentales por área se tomaron muestras de plantas de café y sus respectivos suelos en las localidades de Santa Cruz de Mora (Estado Mérida) y Caripe (Estado Monagas), durante la época de cosecha para determinar el contenido de boro sin el suministro de algún aditivo contentivo del elemento en estudio. Las muestras de suelo y tejido de planta se trataron mediante un procedimiento de extracción en caliente con ácido nítrico previo a la determinación espectrofotométrica de boro con azometina-H usando un sistema de flujo continuo. El tratamiento estadístico de los datos obtenidos para el contenido del elemento en las muestras de frutos y hojas fueron 24,96 ± 2,39; 75,86 ± 2,79 μg g-1 (Santa Cruz de Mora) y 9,56 ± 1,12; 29,08 ± 2,15 μg g-1 (Caripe) masa, seca respectivamente, los cuales muestran diferencias significativas en el contenido de boro tanto entre localidades como entre tejidos (p < 0,001), mientras que en suelos fueron 9,08 ± 1,38 μg g-1 (Santa Cruz de Mora) y 4,42 ± 0,95 μg g-1 masa seca, los cuales muestran diferencias significativas entre localidades (p < 0,001). Estos resultados indicaron valores de referencia para el contenido del elemento mayores en Santa Cruz de Mora (Estado Mérida) que en Caripe (Estado Monagas). |
author |
Malavé,Auristela Carrero,Pablo Lemus,Mairin García,Mariana |
author_facet |
Malavé,Auristela Carrero,Pablo Lemus,Mairin García,Mariana |
author_sort |
Malavé,Auristela |
title |
CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA |
title_short |
CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA |
title_full |
CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA |
title_fullStr |
CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA |
title_full_unstemmed |
CONTENIDO DE BORO EN PLANTACIONES DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN DOS LOCALIDADES CAFETALERAS DE VENEZUELA |
title_sort |
contenido de boro en plantaciones de café (coffea arabica l.) en dos localidades cafetaleras de venezuela |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2009 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000100002 |
work_keys_str_mv |
AT malaveauristela contenidodeboroenplantacionesdecafecoffeaarabicalendoslocalidadescafetalerasdevenezuela AT carreropablo contenidodeboroenplantacionesdecafecoffeaarabicalendoslocalidadescafetalerasdevenezuela AT lemusmairin contenidodeboroenplantacionesdecafecoffeaarabicalendoslocalidadescafetalerasdevenezuela AT garciamariana contenidodeboroenplantacionesdecafecoffeaarabicalendoslocalidadescafetalerasdevenezuela |
_version_ |
1714203654079119360 |