CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES

Se caracteriza la producción lechera de 16 predios campesinos de la provincia de Valdivia, pertenecientes al programa de Gestión Agropecuaria del Centro de Gestión Agrícola de Río Bueno, CEGA S.A. utilizando los datos de dos temporadas agrícolas, 2000/01 y 2001/02. La caracterización se realiza a tr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lerdon,Juan, Azócar,Gabriela, Báez,Andrea
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000200006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292009000200006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920090002000062009-09-30CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALESLerdon,JuanAzócar,GabrielaBáez,Andrea Pequeño productor lechero componentes principales centro de gestión Se caracteriza la producción lechera de 16 predios campesinos de la provincia de Valdivia, pertenecientes al programa de Gestión Agropecuaria del Centro de Gestión Agrícola de Río Bueno, CEGA S.A. utilizando los datos de dos temporadas agrícolas, 2000/01 y 2001/02. La caracterización se realiza a través del análisis de componentes principales, presente en el programa estadístico SPSS 10.0. Del análisis se obtienen tres componentes, de los nueve analizados, que caracterizan a los agricultores de este estudio: componente económico, de superficie y de calidad. Para el primer componente la variable es el precio promedio obtenido por litro, el cual genera incertidumbre en los agricultores al comercializar su producto. Para el segundo componente se concluye que, dentro del grupo de agricultores analizados, se producen diferencias en la cantidad de hectáreas de sus explotaciones respectivas, no observándose que coincidiendo mayor superficie existan mejores indicadores económicos. Para el tercer componente, cuya variable es el recuento de células somáticas, este se relaciona con la creciente preocupación que se debe tener en mejorar la calidad del producto ya que este indicador produce un aumento o disminución en el precio del litro de leche. Se realizó un análisis detallado de los agricultores y su relación con los tres componentes; desarrollando la caracterización, se pudo obtener una serie de grupos con las características comunes que se presentan entre los agricultores.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.27 n.2 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000200006es10.4067/S0718-34292009000200006
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Pequeño productor lechero
componentes principales
centro de gestión
spellingShingle Pequeño productor lechero
componentes principales
centro de gestión
Lerdon,Juan
Azócar,Gabriela
Báez,Andrea
CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
description Se caracteriza la producción lechera de 16 predios campesinos de la provincia de Valdivia, pertenecientes al programa de Gestión Agropecuaria del Centro de Gestión Agrícola de Río Bueno, CEGA S.A. utilizando los datos de dos temporadas agrícolas, 2000/01 y 2001/02. La caracterización se realiza a través del análisis de componentes principales, presente en el programa estadístico SPSS 10.0. Del análisis se obtienen tres componentes, de los nueve analizados, que caracterizan a los agricultores de este estudio: componente económico, de superficie y de calidad. Para el primer componente la variable es el precio promedio obtenido por litro, el cual genera incertidumbre en los agricultores al comercializar su producto. Para el segundo componente se concluye que, dentro del grupo de agricultores analizados, se producen diferencias en la cantidad de hectáreas de sus explotaciones respectivas, no observándose que coincidiendo mayor superficie existan mejores indicadores económicos. Para el tercer componente, cuya variable es el recuento de células somáticas, este se relaciona con la creciente preocupación que se debe tener en mejorar la calidad del producto ya que este indicador produce un aumento o disminución en el precio del litro de leche. Se realizó un análisis detallado de los agricultores y su relación con los tres componentes; desarrollando la caracterización, se pudo obtener una serie de grupos con las características comunes que se presentan entre los agricultores.
author Lerdon,Juan
Azócar,Gabriela
Báez,Andrea
author_facet Lerdon,Juan
Azócar,Gabriela
Báez,Andrea
author_sort Lerdon,Juan
title CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
title_short CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
title_full CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
title_fullStr CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
title_sort caracterización de la producción lechera de 16 predios campesinos de la provincia de valdivia mediante el análisis de componentes principales
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2009
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000200006
work_keys_str_mv AT lerdonjuan caracterizaciondelaproduccionlecherade16predioscampesinosdelaprovinciadevaldiviamedianteelanalisisdecomponentesprincipales
AT azocargabriela caracterizaciondelaproduccionlecherade16predioscampesinosdelaprovinciadevaldiviamedianteelanalisisdecomponentesprincipales
AT baezandrea caracterizaciondelaproduccionlecherade16predioscampesinosdelaprovinciadevaldiviamedianteelanalisisdecomponentesprincipales
_version_ 1714203656448901120