CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
Se caracteriza la producción lechera de 16 predios campesinos de la provincia de Valdivia, pertenecientes al programa de Gestión Agropecuaria del Centro de Gestión Agrícola de Río Bueno, CEGA S.A. utilizando los datos de dos temporadas agrícolas, 2000/01 y 2001/02. La caracterización se realiza a tr...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000200006 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292009000200006 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920090002000062009-09-30CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALESLerdon,JuanAzócar,GabrielaBáez,Andrea Pequeño productor lechero componentes principales centro de gestión Se caracteriza la producción lechera de 16 predios campesinos de la provincia de Valdivia, pertenecientes al programa de Gestión Agropecuaria del Centro de Gestión Agrícola de Río Bueno, CEGA S.A. utilizando los datos de dos temporadas agrícolas, 2000/01 y 2001/02. La caracterización se realiza a través del análisis de componentes principales, presente en el programa estadístico SPSS 10.0. Del análisis se obtienen tres componentes, de los nueve analizados, que caracterizan a los agricultores de este estudio: componente económico, de superficie y de calidad. Para el primer componente la variable es el precio promedio obtenido por litro, el cual genera incertidumbre en los agricultores al comercializar su producto. Para el segundo componente se concluye que, dentro del grupo de agricultores analizados, se producen diferencias en la cantidad de hectáreas de sus explotaciones respectivas, no observándose que coincidiendo mayor superficie existan mejores indicadores económicos. Para el tercer componente, cuya variable es el recuento de células somáticas, este se relaciona con la creciente preocupación que se debe tener en mejorar la calidad del producto ya que este indicador produce un aumento o disminución en el precio del litro de leche. Se realizó un análisis detallado de los agricultores y su relación con los tres componentes; desarrollando la caracterización, se pudo obtener una serie de grupos con las características comunes que se presentan entre los agricultores.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.27 n.2 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000200006es10.4067/S0718-34292009000200006 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Pequeño productor lechero componentes principales centro de gestión |
spellingShingle |
Pequeño productor lechero componentes principales centro de gestión Lerdon,Juan Azócar,Gabriela Báez,Andrea CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES |
description |
Se caracteriza la producción lechera de 16 predios campesinos de la provincia de Valdivia, pertenecientes al programa de Gestión Agropecuaria del Centro de Gestión Agrícola de Río Bueno, CEGA S.A. utilizando los datos de dos temporadas agrícolas, 2000/01 y 2001/02. La caracterización se realiza a través del análisis de componentes principales, presente en el programa estadístico SPSS 10.0. Del análisis se obtienen tres componentes, de los nueve analizados, que caracterizan a los agricultores de este estudio: componente económico, de superficie y de calidad. Para el primer componente la variable es el precio promedio obtenido por litro, el cual genera incertidumbre en los agricultores al comercializar su producto. Para el segundo componente se concluye que, dentro del grupo de agricultores analizados, se producen diferencias en la cantidad de hectáreas de sus explotaciones respectivas, no observándose que coincidiendo mayor superficie existan mejores indicadores económicos. Para el tercer componente, cuya variable es el recuento de células somáticas, este se relaciona con la creciente preocupación que se debe tener en mejorar la calidad del producto ya que este indicador produce un aumento o disminución en el precio del litro de leche. Se realizó un análisis detallado de los agricultores y su relación con los tres componentes; desarrollando la caracterización, se pudo obtener una serie de grupos con las características comunes que se presentan entre los agricultores. |
author |
Lerdon,Juan Azócar,Gabriela Báez,Andrea |
author_facet |
Lerdon,Juan Azócar,Gabriela Báez,Andrea |
author_sort |
Lerdon,Juan |
title |
CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES |
title_short |
CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES |
title_full |
CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES |
title_fullStr |
CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DE 16 PREDIOS CAMPESINOS DE LA PROVINCIA DE VALDIVIA MEDIANTE EL ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES |
title_sort |
caracterización de la producción lechera de 16 predios campesinos de la provincia de valdivia mediante el análisis de componentes principales |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2009 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000200006 |
work_keys_str_mv |
AT lerdonjuan caracterizaciondelaproduccionlecherade16predioscampesinosdelaprovinciadevaldiviamedianteelanalisisdecomponentesprincipales AT azocargabriela caracterizaciondelaproduccionlecherade16predioscampesinosdelaprovinciadevaldiviamedianteelanalisisdecomponentesprincipales AT baezandrea caracterizaciondelaproduccionlecherade16predioscampesinosdelaprovinciadevaldiviamedianteelanalisisdecomponentesprincipales |
_version_ |
1714203656448901120 |