EXTRACCIÓN DE PECTINAS DE VITIS LABRUSCA CV. CONCORD PARA PRODUCIR JALEAS

Se investigó el procesamiento de Vitis labrusca cv. Concord para extraer pectinas y producir jaleas de calidad. La uva fue cosechada en la Región del Maule y procesada en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Curicó, Chile. Un ANDEVA factorial se usó para evaluar el efecto...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fredes Monsalves,Claudio, Loyola López,Nelson, Muñoz Cruz,Juan Carlos
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000300002
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Descripción
Sumario:Se investigó el procesamiento de Vitis labrusca cv. Concord para extraer pectinas y producir jaleas de calidad. La uva fue cosechada en la Región del Maule y procesada en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Curicó, Chile. Un ANDEVA factorial se usó para evaluar el efecto de dos niveles de madurez de la uva (16,6 y 22°) °Brix, tres niveles de pH (2, 2,5 y 3) y dos tiempos de cocción a 90°C (45 y 60 min) sobre la extracción de pectinas y su grado de metoxilación (GM). La comparación de medias fue hecha con el Test de Duncan. Se ha descrito una línea de flujo para obtener jalea a partir de uvas Concord. Se recomienda cosechar con 16,6 °Brix y calentar el zumo a pH 2,5 durante 60 minutos para obtener la mejor extracción de pectinas con alto grado de metoxilo (3,84% de pectinas de 70,48 GM). La rehidratación de las pectinas al 1% p/v y 65 °Brix produjo la jalea de mejor apariencia.