EXTRACCIÓN DE PECTINAS DE VITIS LABRUSCA CV. CONCORD PARA PRODUCIR JALEAS
Se investigó el procesamiento de Vitis labrusca cv. Concord para extraer pectinas y producir jaleas de calidad. La uva fue cosechada en la Región del Maule y procesada en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Curicó, Chile. Un ANDEVA factorial se usó para evaluar el efecto...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2009
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oai:scielo:S0718-342920090003000022010-03-17EXTRACCIÓN DE PECTINAS DE VITIS LABRUSCA CV. CONCORD PARA PRODUCIR JALEASFredes Monsalves,ClaudioLoyola López,NelsonMuñoz Cruz,Juan Carlos Pectinas grado de metoxilación Vitis labrusca Concord línea de flujo jalea Se investigó el procesamiento de Vitis labrusca cv. Concord para extraer pectinas y producir jaleas de calidad. La uva fue cosechada en la Región del Maule y procesada en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Curicó, Chile. Un ANDEVA factorial se usó para evaluar el efecto de dos niveles de madurez de la uva (16,6 y 22°) °Brix, tres niveles de pH (2, 2,5 y 3) y dos tiempos de cocción a 90°C (45 y 60 min) sobre la extracción de pectinas y su grado de metoxilación (GM). La comparación de medias fue hecha con el Test de Duncan. Se ha descrito una línea de flujo para obtener jalea a partir de uvas Concord. Se recomienda cosechar con 16,6 °Brix y calentar el zumo a pH 2,5 durante 60 minutos para obtener la mejor extracción de pectinas con alto grado de metoxilo (3,84% de pectinas de 70,48 GM). La rehidratación de las pectinas al 1% p/v y 65 °Brix produjo la jalea de mejor apariencia.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.27 n.3 20092009-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000300002es10.4067/S0718-34292009000300002 |
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Se investigó el procesamiento de Vitis labrusca cv. Concord para extraer pectinas y producir jaleas de calidad. La uva fue cosechada en la Región del Maule y procesada en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Curicó, Chile. Un ANDEVA factorial se usó para evaluar el efecto de dos niveles de madurez de la uva (16,6 y 22°) °Brix, tres niveles de pH (2, 2,5 y 3) y dos tiempos de cocción a 90°C (45 y 60 min) sobre la extracción de pectinas y su grado de metoxilación (GM). La comparación de medias fue hecha con el Test de Duncan. Se ha descrito una línea de flujo para obtener jalea a partir de uvas Concord. Se recomienda cosechar con 16,6 °Brix y calentar el zumo a pH 2,5 durante 60 minutos para obtener la mejor extracción de pectinas con alto grado de metoxilo (3,84% de pectinas de 70,48 GM). La rehidratación de las pectinas al 1% p/v y 65 °Brix produjo la jalea de mejor apariencia. |
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