CARACTERIZACIÓN DE LA MICROEMPRESA AGRÍCOLA DEL SUR DE CHILE

Del total de unidades económicas existentes en Chile, las microempresas tienen una importante participación y generan un alto número de empleos; sin embargo, en el sector agropecuario se desconoce el detalle de su clasificación de empresas y el aporte de mano de obra. Por tal razón, esta investigaci...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vera Oyarzún,Ma. Beatriz, Moreira López,Víctor H
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000300011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292009000300011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920090003000112010-03-17CARACTERIZACIÓN DE LA MICROEMPRESA AGRÍCOLA DEL SUR DE CHILEVera Oyarzún,Ma. BeatrizMoreira López,Víctor H Unidades económicas mano de obra sector agropecuario Del total de unidades económicas existentes en Chile, las microempresas tienen una importante participación y generan un alto número de empleos; sin embargo, en el sector agropecuario se desconoce el detalle de su clasificación de empresas y el aporte de mano de obra. Por tal razón, esta investigación contribuye a sistematizar a las microempresas respecto a las unidades económicas del sector agrícola. Es por ello que el objetivo de este trabajo es caracterizar social, económica y productivamente las microempresas agrícolas de la Provincia de Valdivia, y además determinar el aporte de empleo que éstas generan. La unidad de investigación fueron 139 microempresas, distribuidas en siete comunas, tomando como base la clasificación del Ministerio de Planificación (MIDEPLAN), el que considera a la microempresa como aquella unidad donde operan hasta 9 trabajadores. Adicionalmente, se consideró lo señalado por el Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), que clasifica a las empresas de acuerdo al volumen de ventas netas anuales. Los principales resultados indican que el 100% de las microempresas agrícolas se dedica a actividades agropecuarias, destacándose el rubro lechero, donde la Comuna de Máfil presenta el mayor número de microempresarios que desarrolla este rubro, sin embargo, la Comuna de Corral no presentó producción de leche. Estas microempresas contribuyen con mano de obra, especialmente del tipo familiar, y producen un bajo número de empleos remunerados.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.27 n.3 20092009-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000300011es10.4067/S0718-34292009000300011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Unidades económicas
mano de obra
sector agropecuario
spellingShingle Unidades económicas
mano de obra
sector agropecuario
Vera Oyarzún,Ma. Beatriz
Moreira López,Víctor H
CARACTERIZACIÓN DE LA MICROEMPRESA AGRÍCOLA DEL SUR DE CHILE
description Del total de unidades económicas existentes en Chile, las microempresas tienen una importante participación y generan un alto número de empleos; sin embargo, en el sector agropecuario se desconoce el detalle de su clasificación de empresas y el aporte de mano de obra. Por tal razón, esta investigación contribuye a sistematizar a las microempresas respecto a las unidades económicas del sector agrícola. Es por ello que el objetivo de este trabajo es caracterizar social, económica y productivamente las microempresas agrícolas de la Provincia de Valdivia, y además determinar el aporte de empleo que éstas generan. La unidad de investigación fueron 139 microempresas, distribuidas en siete comunas, tomando como base la clasificación del Ministerio de Planificación (MIDEPLAN), el que considera a la microempresa como aquella unidad donde operan hasta 9 trabajadores. Adicionalmente, se consideró lo señalado por el Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), que clasifica a las empresas de acuerdo al volumen de ventas netas anuales. Los principales resultados indican que el 100% de las microempresas agrícolas se dedica a actividades agropecuarias, destacándose el rubro lechero, donde la Comuna de Máfil presenta el mayor número de microempresarios que desarrolla este rubro, sin embargo, la Comuna de Corral no presentó producción de leche. Estas microempresas contribuyen con mano de obra, especialmente del tipo familiar, y producen un bajo número de empleos remunerados.
author Vera Oyarzún,Ma. Beatriz
Moreira López,Víctor H
author_facet Vera Oyarzún,Ma. Beatriz
Moreira López,Víctor H
author_sort Vera Oyarzún,Ma. Beatriz
title CARACTERIZACIÓN DE LA MICROEMPRESA AGRÍCOLA DEL SUR DE CHILE
title_short CARACTERIZACIÓN DE LA MICROEMPRESA AGRÍCOLA DEL SUR DE CHILE
title_full CARACTERIZACIÓN DE LA MICROEMPRESA AGRÍCOLA DEL SUR DE CHILE
title_fullStr CARACTERIZACIÓN DE LA MICROEMPRESA AGRÍCOLA DEL SUR DE CHILE
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN DE LA MICROEMPRESA AGRÍCOLA DEL SUR DE CHILE
title_sort caracterización de la microempresa agrícola del sur de chile
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2009
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000300011
work_keys_str_mv AT veraoyarzunmabeatriz caracterizaciondelamicroempresaagricoladelsurdechile
AT moreiralopezvictorh caracterizaciondelamicroempresaagricoladelsurdechile
_version_ 1714203659145838592