COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL

Con el fin de evaluar el comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde, se realizó un experimento que consistió en la sustitución parcial del alimento balanceado comercial (ABC) por el fruto de mango criollo (Mangifera indica) en una granja comercial del estado Monag...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Palma,O. R, Hurtado,E. A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292010000100005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920100001000052010-08-06COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIALPalma,O. RHurtado,E. A Conejos alimento balanceado comercial mango comportamiento productivo Con el fin de evaluar el comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde, se realizó un experimento que consistió en la sustitución parcial del alimento balanceado comercial (ABC) por el fruto de mango criollo (Mangifera indica) en una granja comercial del estado Monagas, Venezuela. El experimento tuvo una duración de 63 días, se utilizaron 32 conejos mestizos Nueva Zelanda x California de 30 días de edad alojados en jaulas. Se realizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos: T1: 120 g de ABC; T2: 80 g de ABC + 40 g de mango criollo; T3: 60 g de ABC + 60 g de mango criollo y T4: 40 g de ABC + 80 g de mango criollo. Las variables dependientes fueron: ganancia diaria de peso promedio (GDP), peso final a los 93 días de edad (PESOFIN), consumo total (CONSTOTAL) y conversión alimenticia con alimento balanceado comercial (CAABC). Se realizó un análisis de varianza por el método de mínimos cuadrados. Los resultados arrojaron diferencias significativas para las variables bajo estudio, siendo los mayores promedios en GDP para T1: 26,69 ± 1,34 g ; PESOFIN para T1: 2083,75 ± 26,09 g ; CONSTOTAL fue para T1: 7434, 37 ± 6,80 g . Las mejores CAABC se obtuvieron en los tratamientos que incorporaron el mango criollo. En general los resultados obtenidos permiten inferir la utilización del fruto del mango como recurso alternativo en la alimentación de conejos de engorde.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.28 n.1 20102010-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100005es10.4067/S0718-34292010000100005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Conejos
alimento balanceado comercial
mango
comportamiento productivo
spellingShingle Conejos
alimento balanceado comercial
mango
comportamiento productivo
Palma,O. R
Hurtado,E. A
COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL
description Con el fin de evaluar el comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde, se realizó un experimento que consistió en la sustitución parcial del alimento balanceado comercial (ABC) por el fruto de mango criollo (Mangifera indica) en una granja comercial del estado Monagas, Venezuela. El experimento tuvo una duración de 63 días, se utilizaron 32 conejos mestizos Nueva Zelanda x California de 30 días de edad alojados en jaulas. Se realizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos: T1: 120 g de ABC; T2: 80 g de ABC + 40 g de mango criollo; T3: 60 g de ABC + 60 g de mango criollo y T4: 40 g de ABC + 80 g de mango criollo. Las variables dependientes fueron: ganancia diaria de peso promedio (GDP), peso final a los 93 días de edad (PESOFIN), consumo total (CONSTOTAL) y conversión alimenticia con alimento balanceado comercial (CAABC). Se realizó un análisis de varianza por el método de mínimos cuadrados. Los resultados arrojaron diferencias significativas para las variables bajo estudio, siendo los mayores promedios en GDP para T1: 26,69 ± 1,34 g ; PESOFIN para T1: 2083,75 ± 26,09 g ; CONSTOTAL fue para T1: 7434, 37 ± 6,80 g . Las mejores CAABC se obtuvieron en los tratamientos que incorporaron el mango criollo. En general los resultados obtenidos permiten inferir la utilización del fruto del mango como recurso alternativo en la alimentación de conejos de engorde.
author Palma,O. R
Hurtado,E. A
author_facet Palma,O. R
Hurtado,E. A
author_sort Palma,O. R
title COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL
title_short COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL
title_full COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL
title_fullStr COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL
title_full_unstemmed COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL
title_sort comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado comercial
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100005
work_keys_str_mv AT palmaor comportamientoproductivodeconejosduranteelperiododecrecimientoengordealimentadosconfrutosdemangomangiferaindicaensustitucionparcialdelalimentobalanceadocomercial
AT hurtadoea comportamientoproductivodeconejosduranteelperiododecrecimientoengordealimentadosconfrutosdemangomangiferaindicaensustitucionparcialdelalimentobalanceadocomercial
_version_ 1714203660127305728