EFECTO DE MOMENTO DE COSECHA Y PERMANENCIA EN HUERTO SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DE ARÁNDANO ALTO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.), CVS. BERKELEY, BRIGITTA Y ELLIOTT DURANTE LA TEMPORADA 2005-2006
Los objetivos de este estudio fueron: evaluar efecto del momento de cosecha y permanencia en huerto almacenaje refrigerado sobre el deterioro de arándano cultivares Berkeley, Brigitta y Elliott durante la temporada 2006, cuantificar contenido de sólidos solubles y su evolución en relación con los tr...
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Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2010
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100011 |
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Sumario: | Los objetivos de este estudio fueron: evaluar efecto del momento de cosecha y permanencia en huerto almacenaje refrigerado sobre el deterioro de arándano cultivares Berkeley, Brigitta y Elliott durante la temporada 2006, cuantificar contenido de sólidos solubles y su evolución en relación con los tratamientos, cultivares y período de almacenaje en frío y laboratorio y evaluar deshidratación en función de los tratamientos, cultivares y período de almacenaje en frío y laboratorio. El estudio se realizó durante los meses de enero y febrero de 2006 en la localidad de Freire, Región de La Araucanía. Para la realización de este estudio se utilizaron frutos de maduración temprana (Berkeley) media (Brigitta) y tardía (Elliott), cosechando la fruta por la mañana entre las 9 y 11 horas y por la tarde entre las 13 y 16 horas, para luego de 2 y 4 horas de permanencia en huerto ser depositada en cestillos de exportación y realizar las evaluaciones al cabo de 14 días en cámara de frío. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de contrastes ortogonales, y las medias de los tratamientos y subtratamientos se compararon a través de pruebas de significancia mínima (LSD) (p<0.05). El contenido de sólidos solubles (°Brix) no presentó variación en ninguno de los cultivares con respecto al momento de cosecha y al período de permanencia en huerto, la pérdida de peso fue mayor al realizar la cosecha por la tarde, en tanto que el período de permanencia en huerto provocó una mayor pérdida de peso en poscosecha. Asimismo, la mayor deshidratación se registró en el cultivar Berkeley, seguido de Brigitta y Elliott en forma decreciente. |
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