EFECTO DE MOMENTO DE COSECHA Y PERMANENCIA EN HUERTO SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DE ARÁNDANO ALTO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.), CVS. BERKELEY, BRIGITTA Y ELLIOTT DURANTE LA TEMPORADA 2005-2006

Los objetivos de este estudio fueron: evaluar efecto del momento de cosecha y permanencia en huerto almacenaje refrigerado sobre el deterioro de arándano cultivares Berkeley, Brigitta y Elliott durante la temporada 2006, cuantificar contenido de sólidos solubles y su evolución en relación con los tr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Figueroa S,Daniel, Guerrero C,Jaime, Bensch T,Emma
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292010000100011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920100001000112010-08-06EFECTO DE MOMENTO DE COSECHA Y PERMANENCIA EN HUERTO SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DE ARÁNDANO ALTO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.), CVS. BERKELEY, BRIGITTA Y ELLIOTT DURANTE LA TEMPORADA 2005-2006Figueroa S,DanielGuerrero C,JaimeBensch T,Emma Vaccinium corymbosum poscosecha sólidos solubles deshidratación Los objetivos de este estudio fueron: evaluar efecto del momento de cosecha y permanencia en huerto almacenaje refrigerado sobre el deterioro de arándano cultivares Berkeley, Brigitta y Elliott durante la temporada 2006, cuantificar contenido de sólidos solubles y su evolución en relación con los tratamientos, cultivares y período de almacenaje en frío y laboratorio y evaluar deshidratación en función de los tratamientos, cultivares y período de almacenaje en frío y laboratorio. El estudio se realizó durante los meses de enero y febrero de 2006 en la localidad de Freire, Región de La Araucanía. Para la realización de este estudio se utilizaron frutos de maduración temprana (Berkeley) media (Brigitta) y tardía (Elliott), cosechando la fruta por la mañana entre las 9 y 11 horas y por la tarde entre las 13 y 16 horas, para luego de 2 y 4 horas de permanencia en huerto ser depositada en cestillos de exportación y realizar las evaluaciones al cabo de 14 días en cámara de frío. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de contrastes ortogonales, y las medias de los tratamientos y subtratamientos se compararon a través de pruebas de significancia mínima (LSD) (p<0.05). El contenido de sólidos solubles (°Brix) no presentó variación en ninguno de los cultivares con respecto al momento de cosecha y al período de permanencia en huerto, la pérdida de peso fue mayor al realizar la cosecha por la tarde, en tanto que el período de permanencia en huerto provocó una mayor pérdida de peso en poscosecha. Asimismo, la mayor deshidratación se registró en el cultivar Berkeley, seguido de Brigitta y Elliott en forma decreciente.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.28 n.1 20102010-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100011es10.4067/S0718-34292010000100011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Vaccinium corymbosum
poscosecha
sólidos solubles
deshidratación
spellingShingle Vaccinium corymbosum
poscosecha
sólidos solubles
deshidratación
Figueroa S,Daniel
Guerrero C,Jaime
Bensch T,Emma
EFECTO DE MOMENTO DE COSECHA Y PERMANENCIA EN HUERTO SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DE ARÁNDANO ALTO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.), CVS. BERKELEY, BRIGITTA Y ELLIOTT DURANTE LA TEMPORADA 2005-2006
description Los objetivos de este estudio fueron: evaluar efecto del momento de cosecha y permanencia en huerto almacenaje refrigerado sobre el deterioro de arándano cultivares Berkeley, Brigitta y Elliott durante la temporada 2006, cuantificar contenido de sólidos solubles y su evolución en relación con los tratamientos, cultivares y período de almacenaje en frío y laboratorio y evaluar deshidratación en función de los tratamientos, cultivares y período de almacenaje en frío y laboratorio. El estudio se realizó durante los meses de enero y febrero de 2006 en la localidad de Freire, Región de La Araucanía. Para la realización de este estudio se utilizaron frutos de maduración temprana (Berkeley) media (Brigitta) y tardía (Elliott), cosechando la fruta por la mañana entre las 9 y 11 horas y por la tarde entre las 13 y 16 horas, para luego de 2 y 4 horas de permanencia en huerto ser depositada en cestillos de exportación y realizar las evaluaciones al cabo de 14 días en cámara de frío. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de contrastes ortogonales, y las medias de los tratamientos y subtratamientos se compararon a través de pruebas de significancia mínima (LSD) (p<0.05). El contenido de sólidos solubles (°Brix) no presentó variación en ninguno de los cultivares con respecto al momento de cosecha y al período de permanencia en huerto, la pérdida de peso fue mayor al realizar la cosecha por la tarde, en tanto que el período de permanencia en huerto provocó una mayor pérdida de peso en poscosecha. Asimismo, la mayor deshidratación se registró en el cultivar Berkeley, seguido de Brigitta y Elliott en forma decreciente.
author Figueroa S,Daniel
Guerrero C,Jaime
Bensch T,Emma
author_facet Figueroa S,Daniel
Guerrero C,Jaime
Bensch T,Emma
author_sort Figueroa S,Daniel
title EFECTO DE MOMENTO DE COSECHA Y PERMANENCIA EN HUERTO SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DE ARÁNDANO ALTO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.), CVS. BERKELEY, BRIGITTA Y ELLIOTT DURANTE LA TEMPORADA 2005-2006
title_short EFECTO DE MOMENTO DE COSECHA Y PERMANENCIA EN HUERTO SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DE ARÁNDANO ALTO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.), CVS. BERKELEY, BRIGITTA Y ELLIOTT DURANTE LA TEMPORADA 2005-2006
title_full EFECTO DE MOMENTO DE COSECHA Y PERMANENCIA EN HUERTO SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DE ARÁNDANO ALTO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.), CVS. BERKELEY, BRIGITTA Y ELLIOTT DURANTE LA TEMPORADA 2005-2006
title_fullStr EFECTO DE MOMENTO DE COSECHA Y PERMANENCIA EN HUERTO SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DE ARÁNDANO ALTO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.), CVS. BERKELEY, BRIGITTA Y ELLIOTT DURANTE LA TEMPORADA 2005-2006
title_full_unstemmed EFECTO DE MOMENTO DE COSECHA Y PERMANENCIA EN HUERTO SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DE ARÁNDANO ALTO (VACCINIUM CORYMBOSUM L.), CVS. BERKELEY, BRIGITTA Y ELLIOTT DURANTE LA TEMPORADA 2005-2006
title_sort efecto de momento de cosecha y permanencia en huerto sobre la calidad en poscosecha de arándano alto (vaccinium corymbosum l.), cvs. berkeley, brigitta y elliott durante la temporada 2005-2006
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100011
work_keys_str_mv AT figueroasdaniel efectodemomentodecosechaypermanenciaenhuertosobrelacalidadenposcosechadearandanoaltovacciniumcorymbosumlcvsberkeleybrigittayelliottdurantelatemporada20052006
AT guerrerocjaime efectodemomentodecosechaypermanenciaenhuertosobrelacalidadenposcosechadearandanoaltovacciniumcorymbosumlcvsberkeleybrigittayelliottdurantelatemporada20052006
AT benschtemma efectodemomentodecosechaypermanenciaenhuertosobrelacalidadenposcosechadearandanoaltovacciniumcorymbosumlcvsberkeleybrigittayelliottdurantelatemporada20052006
_version_ 1714203661114015744