PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE UN TOMATE CHERRY EN DOS TIPOS DE INVERNADERO EN CULTIVO SIN SUELO
El valle de Azapa, al extremo norte de Chile, posee un clima que le permite producir hortalizas durante todo el año, concentrando la producción durante el invierno. El tomate es el cultivo que más se planta, con una superficie media de 840 hectáreas al aire libre. Muchos agricultores están mejorando...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000200012 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | El valle de Azapa, al extremo norte de Chile, posee un clima que le permite producir hortalizas durante todo el año, concentrando la producción durante el invierno. El tomate es el cultivo que más se planta, con una superficie media de 840 hectáreas al aire libre. Muchos agricultores están mejorando los procesos de producción con malla antiinsectos y una minoría está trabajando con invernaderos más sofisticados. El objetivo del proyecto fue evaluar dos tipos de invernadero, para determinar el efecto sobre la producción y calidad del tomate cherry. Se cultivó en un sistema de cultivo sin suelo, utilizando perlita y compost como sustrato. Los tratamientos fueron: T0: invernadero tipo multitúnel de policarbonato (alta tecnología) y T1: invernadero tipo capilla a un agua cubierto con malla antiinsectos (baja tecnología). Se cuantificó el efecto del tipo de invernadero sobre los parámetros de fertirriego, producción y la calidad del fruto. En los resultados no se observaron diferencias significativas en la producción, aunque hubo diferencia en el número de frutos, siendo mayor bajo malla antiinsecto. Respecto a la calidad, hubo diferencia significativa en calidad de frutos, con un mayor contenido de sólidos solubles y porcentaje de materia seca en los tomates cultivados en el invernadero de baja tecnología. Con los resultados de estos experimentos se puede concluir que la producción es igual en ambos invernaderos, aunque el tamaño del fruto tiende a ser menor cuando se cultiva bajo malla antiáfido, con un mayor contenido de sólidos solubles y mayor porcentaje de materia seca. |
---|