Crecimiento económico en el sector agropecuario-silvícola a nivel nacional y regional en el período 1996 - 2008
RESUMEN El sector agropecuario-silvícola ha demostrado un dinamismo positivo en las últimas décadas tanto en volumen, producción como en la diversificación de exportaciones y en el producto interno bruto (PIB). Existen, a pesar de los resultados globales nacionales, otras opiniones que estiman neces...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2011
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oai:scielo:S0718-342920110002000162011-11-17Crecimiento económico en el sector agropecuario-silvícola a nivel nacional y regional en el período 1996 - 2008Valderas,RamónMeyer,MauricioGonzález,Rodrigo Región agricultura, ganadería fruticultura silvicultura producto interno bruto RESUMEN El sector agropecuario-silvícola ha demostrado un dinamismo positivo en las últimas décadas tanto en volumen, producción como en la diversificación de exportaciones y en el producto interno bruto (PIB). Existen, a pesar de los resultados globales nacionales, otras opiniones que estiman necesario darle atención a la desagregación del sector agropecuario silvícola a niveles regionales y subsectoriales en su característica de producción primaria. Se plantea la afirmación de que la participación subsectorial y regional es decreciente en agricultura y que el crecimiento del sector aumenta su concentración y participación en algunas regiones del centro del país. En el estudio se concluye que actualmente los subsectores agricultura (cultivos), silvicultura, ganadería y fruticultura participan en un 16%, 18%, 24,8% y 40,7 % respectivamente en el valor agregado del sector. Esto revela una disminución de la participación del subsector agricultura sobre la base de este parámetro. Respecto de las regiones, las que crecen a mayor velocidad en la participación son la Quinta, la Sexta y la Séptima y Región Metropolitana. Las regiones Primera, Segunda, Undécima y Duodécima son las que experimentan un estancamiento.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.29 n.2 20112011-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000200016es10.4067/S0718-34292011000200016 |
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RESUMEN El sector agropecuario-silvícola ha demostrado un dinamismo positivo en las últimas décadas tanto en volumen, producción como en la diversificación de exportaciones y en el producto interno bruto (PIB). Existen, a pesar de los resultados globales nacionales, otras opiniones que estiman necesario darle atención a la desagregación del sector agropecuario silvícola a niveles regionales y subsectoriales en su característica de producción primaria. Se plantea la afirmación de que la participación subsectorial y regional es decreciente en agricultura y que el crecimiento del sector aumenta su concentración y participación en algunas regiones del centro del país. En el estudio se concluye que actualmente los subsectores agricultura (cultivos), silvicultura, ganadería y fruticultura participan en un 16%, 18%, 24,8% y 40,7 % respectivamente en el valor agregado del sector. Esto revela una disminución de la participación del subsector agricultura sobre la base de este parámetro. Respecto de las regiones, las que crecen a mayor velocidad en la participación son la Quinta, la Sexta y la Séptima y Región Metropolitana. Las regiones Primera, Segunda, Undécima y Duodécima son las que experimentan un estancamiento. |
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