La Remolacha y Napoleón

RESUMEN Esta historia va dirigida a conocer el desarrollo de la producción del azúcar de remolacha y de su antecesora, la de caña, con las consecuencias generadas: sociales, históricas, culturales, económicas y geopolíticas. Durante siglos la caña de azúcar fue la fuente de obtención del endulzante...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ponce López,Ernesto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000200020
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292011000200020
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920110002000202011-11-17La Remolacha y NapoleónPonce López,Ernesto Remolacha azúcar RESUMEN Esta historia va dirigida a conocer el desarrollo de la producción del azúcar de remolacha y de su antecesora, la de caña, con las consecuencias generadas: sociales, históricas, culturales, económicas y geopolíticas. Durante siglos la caña de azúcar fue la fuente de obtención del endulzante más conocido de la historia. La pérdida de Haití en 1803, su principal colonia abastecedora de este producto, lleva a Napoleón a ofrecer un gran premio para quien proporcionase una solución al grave problema: suministro de azúcar a la Europa ocupada y a sus tropas conquistadoras. Quien propuso la mejor solución fue el empresario Benjamin Delessert, que desarrolló la producción del azúcar de remolacha, se le concedió la Legión de Honor y posteriormente Bonaparte le nombró barón del Imperio. Las consecuencias económicas pronto aparecieron: Alemania y otros países siguieron el ejemplo, la dependencia de los productores tropicales fue menor, porque los cultivos de remolacha, siendo de gran rendimiento, además son posibles en climas templados. Los negocios internacionales del azúcar estuvieron ligados con la Revolución Industrial. Se generaron conflictos, guerras e invasiones por el dominio del mercado. Actualmente la remolacha y otras plantas son una esperanza en la fabricación de biocombustibles para un mundo que los necesita.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.29 n.2 20112011-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000200020es10.4067/S0718-34292011000200020
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Remolacha
azúcar
spellingShingle Remolacha
azúcar
Ponce López,Ernesto
La Remolacha y Napoleón
description RESUMEN Esta historia va dirigida a conocer el desarrollo de la producción del azúcar de remolacha y de su antecesora, la de caña, con las consecuencias generadas: sociales, históricas, culturales, económicas y geopolíticas. Durante siglos la caña de azúcar fue la fuente de obtención del endulzante más conocido de la historia. La pérdida de Haití en 1803, su principal colonia abastecedora de este producto, lleva a Napoleón a ofrecer un gran premio para quien proporcionase una solución al grave problema: suministro de azúcar a la Europa ocupada y a sus tropas conquistadoras. Quien propuso la mejor solución fue el empresario Benjamin Delessert, que desarrolló la producción del azúcar de remolacha, se le concedió la Legión de Honor y posteriormente Bonaparte le nombró barón del Imperio. Las consecuencias económicas pronto aparecieron: Alemania y otros países siguieron el ejemplo, la dependencia de los productores tropicales fue menor, porque los cultivos de remolacha, siendo de gran rendimiento, además son posibles en climas templados. Los negocios internacionales del azúcar estuvieron ligados con la Revolución Industrial. Se generaron conflictos, guerras e invasiones por el dominio del mercado. Actualmente la remolacha y otras plantas son una esperanza en la fabricación de biocombustibles para un mundo que los necesita.
author Ponce López,Ernesto
author_facet Ponce López,Ernesto
author_sort Ponce López,Ernesto
title La Remolacha y Napoleón
title_short La Remolacha y Napoleón
title_full La Remolacha y Napoleón
title_fullStr La Remolacha y Napoleón
title_full_unstemmed La Remolacha y Napoleón
title_sort la remolacha y napoleón
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000200020
work_keys_str_mv AT poncelopezernesto laremolachaynapoleon
_version_ 1714203671632281600