Efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. Elliot

La producción comercial de arándanos en el país ha sufrido modificaciones que apuntan hacia garantizar el cumplimiento de las normas de calidad impuestas por los países importadores. Con el objetivo de evaluar el efecto de distintas fuentes de calcio sobre la calidad de frutos de arándano alto, en l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lobos Manríquez,Tomás, Pinilla Quezada,Hernán, Lobos Alvarez,Walter
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292011000300009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920110003000092012-02-08Efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. ElliotLobos Manríquez,TomásPinilla Quezada,HernánLobos Alvarez,Walter Calidad de frutos Vaccinium corymbosum L. aplicaciones de calcio La producción comercial de arándanos en el país ha sufrido modificaciones que apuntan hacia garantizar el cumplimiento de las normas de calidad impuestas por los países importadores. Con el objetivo de evaluar el efecto de distintas fuentes de calcio sobre la calidad de frutos de arándano alto, en la temporada agrícola 2007/2008, se realizaron aplicaciones de calcio al suelo y foliar en precosecha en plantas de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cultivar Elliott. El estudio se realizó en un huerto comercial localizado en la comuna de Río Negro, Región de Los Lagos. El suelo correspondió a un andisol de la serie Corte Alto. El ensayo consideró siete tratamientos y las aplicaciones se realizaron en plantas de 15 años de edad, desde inicio de cuaja hasta desarrollo de frutos. Se llevaron a cabo diez cosechas donde se evaluaron calibre, peso, sólidos solubles y firmeza de frutos de arándano alto. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación múltiple mediante la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. No se produjeron diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes tratamientos evaluados para las variables de calibre, peso y sólidos solubles. Aplicaciones de calcio foliar y al suelo en precosecha, desde cuaja hasta desarrollo de frutos, ocasionaron diferencias significativas en la firmeza de éstos, respecto de las plantas no tratadas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.29 n.3 20112011-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300009es10.4067/S0718-34292011000300009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Calidad de frutos
Vaccinium corymbosum L.
aplicaciones de calcio
spellingShingle Calidad de frutos
Vaccinium corymbosum L.
aplicaciones de calcio
Lobos Manríquez,Tomás
Pinilla Quezada,Hernán
Lobos Alvarez,Walter
Efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. Elliot
description La producción comercial de arándanos en el país ha sufrido modificaciones que apuntan hacia garantizar el cumplimiento de las normas de calidad impuestas por los países importadores. Con el objetivo de evaluar el efecto de distintas fuentes de calcio sobre la calidad de frutos de arándano alto, en la temporada agrícola 2007/2008, se realizaron aplicaciones de calcio al suelo y foliar en precosecha en plantas de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cultivar Elliott. El estudio se realizó en un huerto comercial localizado en la comuna de Río Negro, Región de Los Lagos. El suelo correspondió a un andisol de la serie Corte Alto. El ensayo consideró siete tratamientos y las aplicaciones se realizaron en plantas de 15 años de edad, desde inicio de cuaja hasta desarrollo de frutos. Se llevaron a cabo diez cosechas donde se evaluaron calibre, peso, sólidos solubles y firmeza de frutos de arándano alto. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación múltiple mediante la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. No se produjeron diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes tratamientos evaluados para las variables de calibre, peso y sólidos solubles. Aplicaciones de calcio foliar y al suelo en precosecha, desde cuaja hasta desarrollo de frutos, ocasionaron diferencias significativas en la firmeza de éstos, respecto de las plantas no tratadas.
author Lobos Manríquez,Tomás
Pinilla Quezada,Hernán
Lobos Alvarez,Walter
author_facet Lobos Manríquez,Tomás
Pinilla Quezada,Hernán
Lobos Alvarez,Walter
author_sort Lobos Manríquez,Tomás
title Efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. Elliot
title_short Efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. Elliot
title_full Efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. Elliot
title_fullStr Efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. Elliot
title_full_unstemmed Efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. Elliot
title_sort efecto de aplicaciones de calcio en la calidad de la fruta de arándano alto (vaccinium corymbosum l.) cv. elliot
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300009
work_keys_str_mv AT lobosmanriqueztomas efectodeaplicacionesdecalcioenlacalidaddelafrutadearandanoaltovacciniumcorymbosumlcvelliot
AT pinillaquezadahernan efectodeaplicacionesdecalcioenlacalidaddelafrutadearandanoaltovacciniumcorymbosumlcvelliot
AT lobosalvarezwalter efectodeaplicacionesdecalcioenlacalidaddelafrutadearandanoaltovacciniumcorymbosumlcvelliot
_version_ 1714203673651838976