Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo

En los últimos años el consumo de productos Gourmet ha ido creciendo a una tasa de 10% anual, siendo cada vez más cotizados por los consumidores. Esta tendencia se ve marcada en mercados como el europeo y norteamericano. Bajo esta situación el desarrollo de productos con valor agregado tiene una imp...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Retamal C,Andrea, Vásquez Ch,Leonardo, Mazuela A,Pilar
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292012000300008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292012000300008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920120003000082013-02-04Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin sueloRetamal C,AndreaVásquez Ch,LeonardoMazuela A,Pilar cultivo sin suelo invierno melones cuadrados perlita En los últimos años el consumo de productos Gourmet ha ido creciendo a una tasa de 10% anual, siendo cada vez más cotizados por los consumidores. Esta tendencia se ve marcada en mercados como el europeo y norteamericano. Bajo esta situación el desarrollo de productos con valor agregado tiene una importancia mayor en zonas desérticas con escasa disponibilidad de tierras y agua en los cuales se busca aumentar su rentabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la trasformación geométrica en frutos de melón (Cucumis melo L.) sobre los parámetros de calidad en dos cultivares en dos experimentos: cv. Amarillo oro y cv. DRG 2099 cv. Se cultivó en un sistema de cultivo sin suelo, utilizando perlita como sustrato. Los tratamientos fueron, T0: frutos sin molde y T1: frutos con molde. Los parámetros de calidad evaluados fueron Sólidos Solubles Totales, firmeza de frutos, acidez titulable y pH. No se observaron diferencias significativas en la calidad de frutos entre tratamientos. En cuanto al manejo agronómico se logró desarrollar una técnica basada en los periodos determinantes en la formación de los frutos, concluyendo que sí es posible transformar la geometría de frutos de melón (Cucumis melo L.) sin afectar su calidad.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.30 n.3 20122012-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292012000300008es10.4067/S0718-34292012000300008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic cultivo sin suelo
invierno
melones cuadrados
perlita
spellingShingle cultivo sin suelo
invierno
melones cuadrados
perlita
Retamal C,Andrea
Vásquez Ch,Leonardo
Mazuela A,Pilar
Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo
description En los últimos años el consumo de productos Gourmet ha ido creciendo a una tasa de 10% anual, siendo cada vez más cotizados por los consumidores. Esta tendencia se ve marcada en mercados como el europeo y norteamericano. Bajo esta situación el desarrollo de productos con valor agregado tiene una importancia mayor en zonas desérticas con escasa disponibilidad de tierras y agua en los cuales se busca aumentar su rentabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la trasformación geométrica en frutos de melón (Cucumis melo L.) sobre los parámetros de calidad en dos cultivares en dos experimentos: cv. Amarillo oro y cv. DRG 2099 cv. Se cultivó en un sistema de cultivo sin suelo, utilizando perlita como sustrato. Los tratamientos fueron, T0: frutos sin molde y T1: frutos con molde. Los parámetros de calidad evaluados fueron Sólidos Solubles Totales, firmeza de frutos, acidez titulable y pH. No se observaron diferencias significativas en la calidad de frutos entre tratamientos. En cuanto al manejo agronómico se logró desarrollar una técnica basada en los periodos determinantes en la formación de los frutos, concluyendo que sí es posible transformar la geometría de frutos de melón (Cucumis melo L.) sin afectar su calidad.
author Retamal C,Andrea
Vásquez Ch,Leonardo
Mazuela A,Pilar
author_facet Retamal C,Andrea
Vásquez Ch,Leonardo
Mazuela A,Pilar
author_sort Retamal C,Andrea
title Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo
title_short Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo
title_full Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo
title_fullStr Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo
title_full_unstemmed Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo
title_sort efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (cucumis melo l) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292012000300008
work_keys_str_mv AT retamalcandrea efectodelatransformaciongeometricadelfrutodemeloncucumismelolsobresucalidadbajocultivosinsuelo
AT vasquezchleonardo efectodelatransformaciongeometricadelfrutodemeloncucumismelolsobresucalidadbajocultivosinsuelo
AT mazuelaapilar efectodelatransformaciongeometricadelfrutodemeloncucumismelolsobresucalidadbajocultivosinsuelo
_version_ 1714203681851703296