Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, Chile

RESUMEN En el valle de Lluta, XV Región de Arica y Parinacota, Chile, el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, evidencia diferencias significativas en varios factores: rendimientos, peso de las plantas, diámetros polar y ecuatorial, contenidos de nitrato y boro en las hojas; así como e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Osorio B,María E, Mesías M,Jorge M, Araya M,Rodrigo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100003
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Sumario:RESUMEN En el valle de Lluta, XV Región de Arica y Parinacota, Chile, el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, evidencia diferencias significativas en varios factores: rendimientos, peso de las plantas, diámetros polar y ecuatorial, contenidos de nitrato y boro en las hojas; así como el daño inducido por la interacción de sales y boro, naturalmente presentes en altas concentraciones en el agua y suelos de este valle. A continuación, se informan los resultados de un estudio de mitigación de los daños inducidos por boro sobre un cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río en el valle de Lluta, usando estiércol de vacuno estabilizado como agente mitigador; incluyendo un cultivo testigo, sin enmienda de estiércol y tres cultivos diferenciados con 25 kg, 50 kg y 100 kg de enmienda de estiércol de vacuno. El uso de estiércol de vacuno estabilizado en el cultivo de lechuga cv del río, produjo un significativo incremento del contenido de materia orgánica en el suelo de cultivo y una significativa aunque moderada disminución del daño inducido por los altos contenidos de boro y sales sobre las plantas de lechuga.