Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, Chile

RESUMEN En el valle de Lluta, XV Región de Arica y Parinacota, Chile, el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, evidencia diferencias significativas en varios factores: rendimientos, peso de las plantas, diámetros polar y ecuatorial, contenidos de nitrato y boro en las hojas; así como e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Osorio B,María E, Mesías M,Jorge M, Araya M,Rodrigo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292013000100003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920130001000032014-01-20Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, ChileOsorio B,María EMesías M,Jorge MAraya M,Rodrigo lechuga daños por boro estiércol de vacuno río Lluta zonas áridas RESUMEN En el valle de Lluta, XV Región de Arica y Parinacota, Chile, el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, evidencia diferencias significativas en varios factores: rendimientos, peso de las plantas, diámetros polar y ecuatorial, contenidos de nitrato y boro en las hojas; así como el daño inducido por la interacción de sales y boro, naturalmente presentes en altas concentraciones en el agua y suelos de este valle. A continuación, se informan los resultados de un estudio de mitigación de los daños inducidos por boro sobre un cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río en el valle de Lluta, usando estiércol de vacuno estabilizado como agente mitigador; incluyendo un cultivo testigo, sin enmienda de estiércol y tres cultivos diferenciados con 25 kg, 50 kg y 100 kg de enmienda de estiércol de vacuno. El uso de estiércol de vacuno estabilizado en el cultivo de lechuga cv del río, produjo un significativo incremento del contenido de materia orgánica en el suelo de cultivo y una significativa aunque moderada disminución del daño inducido por los altos contenidos de boro y sales sobre las plantas de lechuga.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.31 n.1 20132013-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100003es10.4067/S0718-34292013000100003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic lechuga
daños por boro
estiércol de vacuno
río Lluta
zonas áridas
spellingShingle lechuga
daños por boro
estiércol de vacuno
río Lluta
zonas áridas
Osorio B,María E
Mesías M,Jorge M
Araya M,Rodrigo
Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, Chile
description RESUMEN En el valle de Lluta, XV Región de Arica y Parinacota, Chile, el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, evidencia diferencias significativas en varios factores: rendimientos, peso de las plantas, diámetros polar y ecuatorial, contenidos de nitrato y boro en las hojas; así como el daño inducido por la interacción de sales y boro, naturalmente presentes en altas concentraciones en el agua y suelos de este valle. A continuación, se informan los resultados de un estudio de mitigación de los daños inducidos por boro sobre un cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río en el valle de Lluta, usando estiércol de vacuno estabilizado como agente mitigador; incluyendo un cultivo testigo, sin enmienda de estiércol y tres cultivos diferenciados con 25 kg, 50 kg y 100 kg de enmienda de estiércol de vacuno. El uso de estiércol de vacuno estabilizado en el cultivo de lechuga cv del río, produjo un significativo incremento del contenido de materia orgánica en el suelo de cultivo y una significativa aunque moderada disminución del daño inducido por los altos contenidos de boro y sales sobre las plantas de lechuga.
author Osorio B,María E
Mesías M,Jorge M
Araya M,Rodrigo
author_facet Osorio B,María E
Mesías M,Jorge M
Araya M,Rodrigo
author_sort Osorio B,María E
title Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, Chile
title_short Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, Chile
title_full Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, Chile
title_fullStr Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, Chile
title_full_unstemmed Estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (Lactuca sativa L.) cv. del río, en el valle de Lluta, Chile
title_sort estiércol de vacuno estabilizado y daño por boro en lechuga (lactuca sativa l.) cv. del río, en el valle de lluta, chile
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100003
work_keys_str_mv AT osoriobmariae estiercoldevacunoestabilizadoydanoporboroenlechugalactucasativalcvdelrioenelvalledellutachile
AT mesiasmjorgem estiercoldevacunoestabilizadoydanoporboroenlechugalactucasativalcvdelrioenelvalledellutachile
AT arayamrodrigo estiercoldevacunoestabilizadoydanoporboroenlechugalactucasativalcvdelrioenelvalledellutachile
_version_ 1714203683676225536