Definición de la categoría "Producto Campesino" en base a preferencias de consumidores del Gran Santiago
Parte de la Política de Fomento Productivo, orientada al sector de la Agricultura Familiar Campesina, en Chile y otros países de América Latina, propone la elaboración y comercialización de productos tradicionales, cuyo público objetivo son consumidores dispuestos a pagar un mayor precio en comparac...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100014 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292013000100014 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920130001000142014-01-20Definición de la categoría "Producto Campesino" en base a preferencias de consumidores del Gran SantiagoSáez Tonacca,LuisSandoval Moraga,SandraGanga Muñoz,M. Angélica atributos de calidad categorización alimentos procesados Parte de la Política de Fomento Productivo, orientada al sector de la Agricultura Familiar Campesina, en Chile y otros países de América Latina, propone la elaboración y comercialización de productos tradicionales, cuyo público objetivo son consumidores dispuestos a pagar un mayor precio en comparación a las versiones más industriales, debido a sus atributos particulares, no obstante, el desconocimiento de la información que los consumidores disponen de tales atributos, o la manera en que la emplean para juzgar su calidad, hace necesario investigar la forma en que los consumidores juzgan y comparan la calidad de los productos de origen campesino, razón por la cual, el objetivo del presente estudio es generar una definición de categoría que agrupe a los productos de origen campesino, particularmente a los productos procesados. La información empleada corresponde a fuentes secundarias e información primaria, que fue obtenida por medio de seis sesiones de grupos focales y una encuesta, aplicada a una muestra de 660 personas, de estrato socioeconómico ABC1 y C2, que consumen o han consumido productos de origen campesino. Se determinaron atributos relacionados con la materia prima, al producto terminado, al proceso de elaboración y al productor. Los resultados sugieren que los consumidores definen su compra principalmente por la información entregada en la etiqueta, fijándose en el origen del producto y materias primas utilizadas. Debido a ello, fue posible definir que la categoría de productos procesados campesinos, son aquellos que son elaborados directamente por el productor, con uso intensivo de mano de obra, en base a una receta casera-tradicional, utilizando la materia prima de la temporada y proveniente del lugar de elaboración, con un color, aroma y sabor del producto lo más parecida a la materia prima y nutricionalmente beneficiosa para la salud, todo esto acompañado por inocuidad y calidad en sus procesos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.31 n.1 20132013-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100014es10.4067/S0718-34292013000100014 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
atributos de calidad categorización alimentos procesados |
spellingShingle |
atributos de calidad categorización alimentos procesados Sáez Tonacca,Luis Sandoval Moraga,Sandra Ganga Muñoz,M. Angélica Definición de la categoría "Producto Campesino" en base a preferencias de consumidores del Gran Santiago |
description |
Parte de la Política de Fomento Productivo, orientada al sector de la Agricultura Familiar Campesina, en Chile y otros países de América Latina, propone la elaboración y comercialización de productos tradicionales, cuyo público objetivo son consumidores dispuestos a pagar un mayor precio en comparación a las versiones más industriales, debido a sus atributos particulares, no obstante, el desconocimiento de la información que los consumidores disponen de tales atributos, o la manera en que la emplean para juzgar su calidad, hace necesario investigar la forma en que los consumidores juzgan y comparan la calidad de los productos de origen campesino, razón por la cual, el objetivo del presente estudio es generar una definición de categoría que agrupe a los productos de origen campesino, particularmente a los productos procesados. La información empleada corresponde a fuentes secundarias e información primaria, que fue obtenida por medio de seis sesiones de grupos focales y una encuesta, aplicada a una muestra de 660 personas, de estrato socioeconómico ABC1 y C2, que consumen o han consumido productos de origen campesino. Se determinaron atributos relacionados con la materia prima, al producto terminado, al proceso de elaboración y al productor. Los resultados sugieren que los consumidores definen su compra principalmente por la información entregada en la etiqueta, fijándose en el origen del producto y materias primas utilizadas. Debido a ello, fue posible definir que la categoría de productos procesados campesinos, son aquellos que son elaborados directamente por el productor, con uso intensivo de mano de obra, en base a una receta casera-tradicional, utilizando la materia prima de la temporada y proveniente del lugar de elaboración, con un color, aroma y sabor del producto lo más parecida a la materia prima y nutricionalmente beneficiosa para la salud, todo esto acompañado por inocuidad y calidad en sus procesos. |
author |
Sáez Tonacca,Luis Sandoval Moraga,Sandra Ganga Muñoz,M. Angélica |
author_facet |
Sáez Tonacca,Luis Sandoval Moraga,Sandra Ganga Muñoz,M. Angélica |
author_sort |
Sáez Tonacca,Luis |
title |
Definición de la categoría "Producto Campesino" en base a preferencias de consumidores del Gran Santiago |
title_short |
Definición de la categoría "Producto Campesino" en base a preferencias de consumidores del Gran Santiago |
title_full |
Definición de la categoría "Producto Campesino" en base a preferencias de consumidores del Gran Santiago |
title_fullStr |
Definición de la categoría "Producto Campesino" en base a preferencias de consumidores del Gran Santiago |
title_full_unstemmed |
Definición de la categoría "Producto Campesino" en base a preferencias de consumidores del Gran Santiago |
title_sort |
definición de la categoría "producto campesino" en base a preferencias de consumidores del gran santiago |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2013 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100014 |
work_keys_str_mv |
AT saeztonaccaluis definiciondelacategoriaproductocampesinoenbaseapreferenciasdeconsumidoresdelgransantiago AT sandovalmoragasandra definiciondelacategoriaproductocampesinoenbaseapreferenciasdeconsumidoresdelgransantiago AT gangamunozmangelica definiciondelacategoriaproductocampesinoenbaseapreferenciasdeconsumidoresdelgransantiago |
_version_ |
1714203685467193344 |