Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo

Introducción: La Spirulina es una microalga que contiene un alto contenido proteico, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Es un cultivo ideal para zonas desérticas y más aún donde el agua es alcalina. Es fácil de multiplicar y económica de producir. Se considera un superalimento. Es cons...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ponce López,Ernesto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100016
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292013000100016
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920130001000162014-01-20Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costoPonce López,Ernesto Spirulina acuacultura alimentación Introducción: La Spirulina es una microalga que contiene un alto contenido proteico, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Es un cultivo ideal para zonas desérticas y más aún donde el agua es alcalina. Es fácil de multiplicar y económica de producir. Se considera un superalimento. Es consumida por atletas de nivel olímpico y es el alimento de los astronautas. Sesenta gramos bastan para alimentar a una persona por día, con 10 gramos diarios se puede sobrevivir. El objetivo de este trabajo es dar la información necesaria para que pueda cultivarse en zonas rurales, como un complemento alimenticio. Material y Método: Se trabajó con la cepa Spirulina Platensis, en una planta piloto cerca de Arica, Norte de Chile, en sistema de estanques abiertos, en una instalación tipo invernadero, con agitadores electromecánicos de baja potencia. Resultados y conclusiones: Las respuestas indicaron medias de producción diarias desde 3 g/m² en otoño-invierno hasta 4 g/m² en primavera-verano, con un costo de producción bajo los US$ 7/kg, siendo la mitad de lo que cuesta la carne de res de la calidad más alta. Se concluye que es recomendable su cultivo para pobladores de zonas rurales.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.31 n.1 20132013-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100016es10.4067/S0718-34292013000100016
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Spirulina
acuacultura
alimentación
spellingShingle Spirulina
acuacultura
alimentación
Ponce López,Ernesto
Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo
description Introducción: La Spirulina es una microalga que contiene un alto contenido proteico, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Es un cultivo ideal para zonas desérticas y más aún donde el agua es alcalina. Es fácil de multiplicar y económica de producir. Se considera un superalimento. Es consumida por atletas de nivel olímpico y es el alimento de los astronautas. Sesenta gramos bastan para alimentar a una persona por día, con 10 gramos diarios se puede sobrevivir. El objetivo de este trabajo es dar la información necesaria para que pueda cultivarse en zonas rurales, como un complemento alimenticio. Material y Método: Se trabajó con la cepa Spirulina Platensis, en una planta piloto cerca de Arica, Norte de Chile, en sistema de estanques abiertos, en una instalación tipo invernadero, con agitadores electromecánicos de baja potencia. Resultados y conclusiones: Las respuestas indicaron medias de producción diarias desde 3 g/m² en otoño-invierno hasta 4 g/m² en primavera-verano, con un costo de producción bajo los US$ 7/kg, siendo la mitad de lo que cuesta la carne de res de la calidad más alta. Se concluye que es recomendable su cultivo para pobladores de zonas rurales.
author Ponce López,Ernesto
author_facet Ponce López,Ernesto
author_sort Ponce López,Ernesto
title Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo
title_short Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo
title_full Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo
title_fullStr Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo
title_full_unstemmed Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo
title_sort superalimento para un mundo en crisis: spirulina a bajo costo
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100016
work_keys_str_mv AT poncelopezernesto superalimentoparaunmundoencrisisspirulinaabajocosto
_version_ 1714203685791203328