Producción de Cucumissativusen el valle de Mexicali, Baja California, México
La producción de pepino se ha incrementado en Baja California; no obstante, su producción en el valle de Mexicali es limitada debido al clima semiárido característico de la región. Una opción para la producción de este cultivo pueden ser los sistemas de invernadero y malla-sombra. En este sentido, e...
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Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2013
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300003 |
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oai:scielo:S0718-342920130003000032014-09-09Producción de Cucumissativusen el valle de Mexicali, Baja California, MéxicoVázquez-Angulo,Juan CarlosGrimaldo-Juárez,OnecimoGonzález-Mendoza,Daniel valle de Mexicali zonas áridas Cucumissativus producción La producción de pepino se ha incrementado en Baja California; no obstante, su producción en el valle de Mexicali es limitada debido al clima semiárido característico de la región. Una opción para la producción de este cultivo pueden ser los sistemas de invernadero y malla-sombra. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de invernadero y casa-sombra en la producción de Cucumissativusen el valle de Mexicali. Los resultados obtenidos mostraron que los micro-ambientes generados en ambos sistemas presentaron temperaturas similares (40 y 39 °C) durante el experimento. No obstante, en el caso de la humedad relativa fue el sistema de invernadero el que mostró valores menores (21%, P< 0,00013) a los registrados en el sistema de malla-sombra (37%). Por otra parte, al evaluar el efecto del microclima de ambos sistemas en el rendimiento se observó que el sistema de invernadero presentó una producción de 19 kg/m², la cual fue ligeramente superior al sistema de malla-sombra 17 kg/m². Finalmente, futuros estudios son recomendados para poder conocer en detalle la respuesta fisiológica y bioquímica del pepino en las condiciones semiáridas del agroecosistema del valle de Mexicali.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.31 n.3 20132013-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300003es10.4067/S0718-34292013000300003 |
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La producción de pepino se ha incrementado en Baja California; no obstante, su producción en el valle de Mexicali es limitada debido al clima semiárido característico de la región. Una opción para la producción de este cultivo pueden ser los sistemas de invernadero y malla-sombra. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de invernadero y casa-sombra en la producción de Cucumissativusen el valle de Mexicali. Los resultados obtenidos mostraron que los micro-ambientes generados en ambos sistemas presentaron temperaturas similares (40 y 39 °C) durante el experimento. No obstante, en el caso de la humedad relativa fue el sistema de invernadero el que mostró valores menores (21%, P< 0,00013) a los registrados en el sistema de malla-sombra (37%). Por otra parte, al evaluar el efecto del microclima de ambos sistemas en el rendimiento se observó que el sistema de invernadero presentó una producción de 19 kg/m², la cual fue ligeramente superior al sistema de malla-sombra 17 kg/m². Finalmente, futuros estudios son recomendados para poder conocer en detalle la respuesta fisiológica y bioquímica del pepino en las condiciones semiáridas del agroecosistema del valle de Mexicali. |
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