Características de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), en el valle de Azapa

La presente nota tiene como objetivo mostrar la evaluación en campo de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), tres de frutos tipo trompito y cinco con frutos tipo cuatro cascos, para determinar cuáles de estos representan una mejor alternativa productiva para los agricultores...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Silva Jaque,Claudia, Alay Marquez,Andrica, Negrón Guerrero,Nicole
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300015
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:La presente nota tiene como objetivo mostrar la evaluación en campo de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), tres de frutos tipo trompito y cinco con frutos tipo cuatro cascos, para determinar cuáles de estos representan una mejor alternativa productiva para los agricultores de la zona. Las plantas de fruto tipo trompito no mostraron diferencias significativas en el peso de frutos ni en la altura de planta, mientras que los híbridos de fruto tipo cuatro cascos, (con mayor tamaño de plantas respecto de las tipo trompito) mostraron en general un menor peso fresco de frutos y un menor porcentaje de humedad en los mismos. A pesar de no hallarse diferencias significativas en rendimiento (kg/ha) entre los híbridos estudiados de ambos tipos de frutos, fenológicamente el híbrido que presentó mayor precocidad en la maduración de frutos fue P0075 (tipo trompito), mostrando además un mayor número de frutos. La característica de precocidad demostrada por este híbrido pudiera representar una efectiva alternativa productiva de interés para los agricultores del valle de Azapa, uno de los elementos a profundizarse en futuros ensayos.