Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile

Los valles costeros de la XV Región presentan condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas de la zona Central durante el invierno. El alto costo de la tierra en el valle de Azapa y escasa disponibilidad de agua es...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Riquelme-Garcés,Alejandro, González-Vallejos,Francisco, Contreras-Luque,Pablo, Mazuela,Pilar
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300016
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Descripción
Sumario:Los valles costeros de la XV Región presentan condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas de la zona Central durante el invierno. El alto costo de la tierra en el valle de Azapa y escasa disponibilidad de agua está obligando a que los productores de hortalizas mejoren su sistema de producción para mantener esta actividad. El cultivo bajo malla ha mejorado las condiciones fitosanitarias, lo que ha impactado positivamente la producción. El objetivo de este trabajo fue describir dos procesos de producción en el cultivo de tomate (aire libre y sistema protegido con malla) y pimiento (bajo malla) y sus efectos en la producción, eficiencia en el uso del agua y la concentración de sales que emite al medioambiente. Los resultados indican que los sistemas protegidos mejoran la eficiencia en el uso del agua y disminuyen la emisión de nutrientes al medioambiente por kg producido y se sugiere que, con nuevas técnicas de cultivo, es posible mejorar considerablemente la eficiencia en el uso de los recursos sin afectar la producción.