Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile
Los valles costeros de la XV Región presentan condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas de la zona Central durante el invierno. El alto costo de la tierra en el valle de Azapa y escasa disponibilidad de agua es...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300016 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292013000300016 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920130003000162014-09-09Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, ChileRiquelme-Garcés,AlejandroGonzález-Vallejos,FranciscoContreras-Luque,PabloMazuela,Pilar eficiencia uso del agua salinidad valle de Azapa tomate pimiento primor Los valles costeros de la XV Región presentan condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas de la zona Central durante el invierno. El alto costo de la tierra en el valle de Azapa y escasa disponibilidad de agua está obligando a que los productores de hortalizas mejoren su sistema de producción para mantener esta actividad. El cultivo bajo malla ha mejorado las condiciones fitosanitarias, lo que ha impactado positivamente la producción. El objetivo de este trabajo fue describir dos procesos de producción en el cultivo de tomate (aire libre y sistema protegido con malla) y pimiento (bajo malla) y sus efectos en la producción, eficiencia en el uso del agua y la concentración de sales que emite al medioambiente. Los resultados indican que los sistemas protegidos mejoran la eficiencia en el uso del agua y disminuyen la emisión de nutrientes al medioambiente por kg producido y se sugiere que, con nuevas técnicas de cultivo, es posible mejorar considerablemente la eficiencia en el uso de los recursos sin afectar la producción.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.31 n.3 20132013-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300016es10.4067/S0718-34292013000300016 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
eficiencia uso del agua salinidad valle de Azapa tomate pimiento primor |
spellingShingle |
eficiencia uso del agua salinidad valle de Azapa tomate pimiento primor Riquelme-Garcés,Alejandro González-Vallejos,Francisco Contreras-Luque,Pablo Mazuela,Pilar Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile |
description |
Los valles costeros de la XV Región presentan condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas de la zona Central durante el invierno. El alto costo de la tierra en el valle de Azapa y escasa disponibilidad de agua está obligando a que los productores de hortalizas mejoren su sistema de producción para mantener esta actividad. El cultivo bajo malla ha mejorado las condiciones fitosanitarias, lo que ha impactado positivamente la producción. El objetivo de este trabajo fue describir dos procesos de producción en el cultivo de tomate (aire libre y sistema protegido con malla) y pimiento (bajo malla) y sus efectos en la producción, eficiencia en el uso del agua y la concentración de sales que emite al medioambiente. Los resultados indican que los sistemas protegidos mejoran la eficiencia en el uso del agua y disminuyen la emisión de nutrientes al medioambiente por kg producido y se sugiere que, con nuevas técnicas de cultivo, es posible mejorar considerablemente la eficiencia en el uso de los recursos sin afectar la producción. |
author |
Riquelme-Garcés,Alejandro González-Vallejos,Francisco Contreras-Luque,Pablo Mazuela,Pilar |
author_facet |
Riquelme-Garcés,Alejandro González-Vallejos,Francisco Contreras-Luque,Pablo Mazuela,Pilar |
author_sort |
Riquelme-Garcés,Alejandro |
title |
Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile |
title_short |
Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile |
title_full |
Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile |
title_fullStr |
Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile |
title_full_unstemmed |
Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile |
title_sort |
manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de atacama, chile |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2013 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300016 |
work_keys_str_mv |
AT riquelmegarcesalejandro manejodelcultivodehortalizasysuefectoenlasustentabilidaddeunvallecosterodeldesiertodeatacamachile AT gonzalezvallejosfrancisco manejodelcultivodehortalizasysuefectoenlasustentabilidaddeunvallecosterodeldesiertodeatacamachile AT contrerasluquepablo manejodelcultivodehortalizasysuefectoenlasustentabilidaddeunvallecosterodeldesiertodeatacamachile AT mazuelapilar manejodelcultivodehortalizasysuefectoenlasustentabilidaddeunvallecosterodeldesiertodeatacamachile |
_version_ |
1714203691170398208 |