Rutas del aguardiente en el Cono Sur de América (siglos XVI-XIX): Antecedentes de la Denominación de Origen Pis

Entre los siglos XVII y XIX el Norte Chico de Chile se convirtió en un dinámico polo de producción y exportación de aguardientes. El aguardiente se destinaba al mercado de Potosí, tanto por vía marítima como por vía terrestre, gracias al servicio regular de transporte de carga que ofrecían los arrie...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lacoste Gargantini,Pablo, Jiménez Cabrera,Diego, Cruz,Enrique, Rendón Zapata,Bibiana, Soto González,Natalia, Solar,Mario, Polanco,Carolina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000300006
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Descripción
Sumario:Entre los siglos XVII y XIX el Norte Chico de Chile se convirtió en un dinámico polo de producción y exportación de aguardientes. El aguardiente se destinaba al mercado de Potosí, tanto por vía marítima como por vía terrestre, gracias al servicio regular de transporte de carga que ofrecían los arrieros. Surgió así la ruta del aguardiente, que contribuyó a establecer estrechos lazos económicos, sociales y culturales entre las ciudades, villas y localidades rurales de las actuales Chile, Argentina y Bolivia. Así se echaron las bases para el desarrollo de la Denominación de Origen Pisco, delimitada en 1931.