Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, Haití

La pequeña agricultura es un tema que ha llamado la atención de muchas entidades estatales, locales, regionales e internacionales durante los últimos años, por su importancia en la producción de alimentos y la reducción de la pobreza en las comunidades rurales del mundo. En este contexto la presente...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Severe,Rolord, Vera O,María Beatriz
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000300009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292014000300009
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920140003000092014-11-05Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, HaitíSevere,RolordVera O,María Beatriz caracterización socioeconómica y productiva pequeña agricultura La pequeña agricultura es un tema que ha llamado la atención de muchas entidades estatales, locales, regionales e internacionales durante los últimos años, por su importancia en la producción de alimentos y la reducción de la pobreza en las comunidades rurales del mundo. En este contexto la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar socioeconómica y productivamente a la pequeña agricultura en la sección comunal de Cap-Rouge (Cayes-Jacmel), Haití. La metodología empleada correspondió a un estudio de caso, recolectando información mediante una encuesta estática y semiabierta, aplicada a 36 pequeños agricultores de ambas zonas agroecológicas (cálida y moderada) y una entrevista, aplicada a los expertos claves (los líderes de organización comunitaria, los representantes del centro de formación en agroecología, los profesionales de ONG y representantes del Estado). Los resultados permiten destacar una edad media de 49 años para los pequeños agricultores en la sección, con una baja participación de mujeres como agricultoras. Más de la mitad de los agricultores se incorporan a esta actividad por tradición familiar. En relación con los aspectos económicos, la actividad que más aporta es la pecuaria, donde gallinas y cerdos aportan el 37,9% y 33,47%, respectivamente. El 27,78% de los pequeños agricultores supera los 50.000 gourdes al año (equivalente a $ 1.200 US). Respeto de los aspectos productivos, se indica que el 80,56% de los campesinos son propietarios de la tierra, cuyo promedio es inferior a una hectárea.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.32 n.3 20142014-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000300009es10.4067/S0718-34292014000300009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic caracterización socioeconómica y productiva
pequeña agricultura
spellingShingle caracterización socioeconómica y productiva
pequeña agricultura
Severe,Rolord
Vera O,María Beatriz
Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, Haití
description La pequeña agricultura es un tema que ha llamado la atención de muchas entidades estatales, locales, regionales e internacionales durante los últimos años, por su importancia en la producción de alimentos y la reducción de la pobreza en las comunidades rurales del mundo. En este contexto la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar socioeconómica y productivamente a la pequeña agricultura en la sección comunal de Cap-Rouge (Cayes-Jacmel), Haití. La metodología empleada correspondió a un estudio de caso, recolectando información mediante una encuesta estática y semiabierta, aplicada a 36 pequeños agricultores de ambas zonas agroecológicas (cálida y moderada) y una entrevista, aplicada a los expertos claves (los líderes de organización comunitaria, los representantes del centro de formación en agroecología, los profesionales de ONG y representantes del Estado). Los resultados permiten destacar una edad media de 49 años para los pequeños agricultores en la sección, con una baja participación de mujeres como agricultoras. Más de la mitad de los agricultores se incorporan a esta actividad por tradición familiar. En relación con los aspectos económicos, la actividad que más aporta es la pecuaria, donde gallinas y cerdos aportan el 37,9% y 33,47%, respectivamente. El 27,78% de los pequeños agricultores supera los 50.000 gourdes al año (equivalente a $ 1.200 US). Respeto de los aspectos productivos, se indica que el 80,56% de los campesinos son propietarios de la tierra, cuyo promedio es inferior a una hectárea.
author Severe,Rolord
Vera O,María Beatriz
author_facet Severe,Rolord
Vera O,María Beatriz
author_sort Severe,Rolord
title Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, Haití
title_short Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, Haití
title_full Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, Haití
title_fullStr Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, Haití
title_full_unstemmed Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, Haití
title_sort caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de cayes-jacmel, haití
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000300009
work_keys_str_mv AT severerolord caracterizaciondelaagriculturafamiliarcampesinacomunadecayesjacmelhaiti
AT veraomariabeatriz caracterizaciondelaagriculturafamiliarcampesinacomunadecayesjacmelhaiti
_version_ 1714203700403109888