Fenología de la floración del cafeto var. Catuaí Rojo en el municipio Caripe del estado Monagas, Venezuela
Con el objetivo de describir las fases fenológicas de floración del café empleando la escala ampliada BBCH se utilizó plantas de Coffea arabica L., var. Catuaí Rojo de 10 años de edad, sembradas a 1,0 x 1,5 m., a libre crecimiento bajo condiciones de sombrío, provisto por árboles de bucare (Eryhrina...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2015
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000100007 |
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Sumario: | Con el objetivo de describir las fases fenológicas de floración del café empleando la escala ampliada BBCH se utilizó plantas de Coffea arabica L., var. Catuaí Rojo de 10 años de edad, sembradas a 1,0 x 1,5 m., a libre crecimiento bajo condiciones de sombrío, provisto por árboles de bucare (Eryhrina glauca Willd) a un distanciamiento de 14 x 14 m. De forma aleatoria en el área experimental se seleccionaron 30 plantas de café y en su tercio medio se marcaron cuatro ramas plagiotrópicas, dos dirigidas en dirección este y dos en dirección oeste, para 120 ramas. Las observaciones se realizaron a intervalos de tres días durante el período febrero a mayo de 2008. De acuerdo con los resultados obtenidos se identificaron seis estadios fenológicos de la floración: 51-yemas hinchadas; 53 yemas visibles o botones florales indiferenciados; 57 yemas comprimidas o botones florales en desarrollo; 58 botones florales diferenciados o en latencia; 59 botones florales en preantesis y > 60 botones florales en antesis o apertura floral. El período desde la aparición del hinchamiento de la axila floral hasta la floración tuvo una duración de 88,2 días. Se atribuye al estrés hídrico la responsabilidad acerca de la ocurrencia del estadio fenológico de inducción floral. La ruptura de la latencia se debe a las precipitaciones ocurridas al final de abril con un registro acumulado de 57,20 mm. |
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