Salinidad y temperatura óptimas para reproducción ovípara y desarrollo de Artemia franciscana
Artemia franciscana es uno de los organismos vivos más utilizados para la alimentación de especies en cultivo, debido a que presenta varias proteínas y ácidos grasos insaturados que juegan un rol fundamental en diversas funciones metabólicas de las especies cultivadas. Esta especie corresponde a un...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2015
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oai:scielo:S0718-342920150001000092015-02-13Salinidad y temperatura óptimas para reproducción ovípara y desarrollo de Artemia franciscanaMoraga C,PaolaÁvila P,RobertoVilaxa O,Arnaldo Artemia cistos criptobyosis reproducción ovípara Artemia franciscana es uno de los organismos vivos más utilizados para la alimentación de especies en cultivo, debido a que presenta varias proteínas y ácidos grasos insaturados que juegan un rol fundamental en diversas funciones metabólicas de las especies cultivadas. Esta especie corresponde a un crustáceo pequeño branquiópodo, filtrador no selectivo, propio de hábitats acuáticos de elevada salinidad. En la etapa adulta pueden ser especies bisexuales y partenogenéticas, en ambas poblaciones las hembras pueden dar lugar a dos tipos de reproducción, ovovivípara que resulta en un nauplio completamente formado; y ovípara que resulta un cistos que pueden dar una eclosión inmediata o entrar en estado criptobiótico o de diapausa por largos períodos, facilitando la obtención de nauplios durante todo el año. Con el objetivo de establecer las variables de salinidad y temperatura óptimas para la reproducción ovípara y posterior desarrollo de Artemia franciscana, en la zona norte de Chile, se realizó un cultivo experimental con adultos reproductores, los que fueron sometidos a nueve tratamientos con tres réplicas, a diferentes rangos de salinidad (100 g/L, 120 g/L y 140 g/L) y temperatura (20 °C, 25 °C y 30 °C), donde los cistos obtenidos se colectaron diariamente y se almacenaron durante dos semanas para después determinar la calidad de estos sobre la base del porcentaje y eficiencia de eclosión, aplicándose a los datos obtenidos un análisis de varianza de dos vías (ANOVA) para establecer diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados del análisis establecieron que existe diferencia significativa entre la salinidad y temperatura de experimentación, debido a que por separado solamente la salinidad presenta una incidencia en la reproducción. Se pone de manifiesto que los parámetros fisicoquímicos adecuados para reproducción ovípara de A. franciscana es de 120 g/L a 25 °C, debido a que presenta una diferencia significativa al nivel p < 0,054.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.33 n.1 20152015-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000100009es10.4067/S0718-34292015000100009 |
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Artemia franciscana es uno de los organismos vivos más utilizados para la alimentación de especies en cultivo, debido a que presenta varias proteínas y ácidos grasos insaturados que juegan un rol fundamental en diversas funciones metabólicas de las especies cultivadas. Esta especie corresponde a un crustáceo pequeño branquiópodo, filtrador no selectivo, propio de hábitats acuáticos de elevada salinidad. En la etapa adulta pueden ser especies bisexuales y partenogenéticas, en ambas poblaciones las hembras pueden dar lugar a dos tipos de reproducción, ovovivípara que resulta en un nauplio completamente formado; y ovípara que resulta un cistos que pueden dar una eclosión inmediata o entrar en estado criptobiótico o de diapausa por largos períodos, facilitando la obtención de nauplios durante todo el año. Con el objetivo de establecer las variables de salinidad y temperatura óptimas para la reproducción ovípara y posterior desarrollo de Artemia franciscana, en la zona norte de Chile, se realizó un cultivo experimental con adultos reproductores, los que fueron sometidos a nueve tratamientos con tres réplicas, a diferentes rangos de salinidad (100 g/L, 120 g/L y 140 g/L) y temperatura (20 °C, 25 °C y 30 °C), donde los cistos obtenidos se colectaron diariamente y se almacenaron durante dos semanas para después determinar la calidad de estos sobre la base del porcentaje y eficiencia de eclosión, aplicándose a los datos obtenidos un análisis de varianza de dos vías (ANOVA) para establecer diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados del análisis establecieron que existe diferencia significativa entre la salinidad y temperatura de experimentación, debido a que por separado solamente la salinidad presenta una incidencia en la reproducción. Se pone de manifiesto que los parámetros fisicoquímicos adecuados para reproducción ovípara de A. franciscana es de 120 g/L a 25 °C, debido a que presenta una diferencia significativa al nivel p < 0,054. |
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