Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales
El uso de los extractos vegetales con actividad antimicrobiana para controlar enfermedades en pre o poscosecha es una alternativa promisoria frente al uso de fungicidas sintéticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de extractos vegetales y aceites esenciales en manzanas infectadas na...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000200007 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292015000200007 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920150002000072015-05-27Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturalesSilva Cruz,Maria EugêniaFreitas Schwan-Estrada,Kátia ReginaBalbi-Peña,Maria IsabelTerumi Itako,AdrianaClemente,EdmarStangarlin,José Renato aceites esenciales control alternativo extractos de plantas Malus domestica Penicillium spp El uso de los extractos vegetales con actividad antimicrobiana para controlar enfermedades en pre o poscosecha es una alternativa promisoria frente al uso de fungicidas sintéticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de extractos vegetales y aceites esenciales en manzanas infectadas naturalmente con Penicillium spp., agente causal del moho azul. Se sumergieron manzanas en extractos de cítricos y de neem (Azadirachta indica) en concentraciones de 0,5 y 1,0% (v/v) y se almacenaron a 25 °C y 90% de humedad relativa. Después de 21 días se midió incidencia y severidad de la enfermedad. También se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Thymus vulgaris, Origanum vulgaris, Mentha piperita y Melaleuca alternifolia por fumigación. La fruta se almacenó a 25±2 °C y 90±5% de humedad relativa durante 21 días. Frutos tratados con agua destilada estéril constituyeron el tratamiento control. Los frutos sin tratar presentaron los valores más altos de incidencia (100%) y severidad (99,98%) de moho azul, así como el menor porcentaje de control (4,56%). Todos los tratamientos mostraron efecto antifúngico de Penicillium spp, sin embargo, los extractos cítricos y de A. indica en la concentración de 1,0% proporcionaron los mayores niveles de control de la enfermedad (99,57% y 98,33%, respectivamente). Los frutos tratados con aceites esenciales mostraron menor incidencia, menor severidad y mayor control de la enfermedad. Se ha demostrado que el extracto y aceites esenciales estudiados tienen actividad antifúngica y potencial para uso en poscosecha como una alternativa al control químico.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.33 n.2 20152015-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000200007es10.4067/S0718-34292015000200007 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
aceites esenciales control alternativo extractos de plantas Malus domestica Penicillium spp |
spellingShingle |
aceites esenciales control alternativo extractos de plantas Malus domestica Penicillium spp Silva Cruz,Maria Eugênia Freitas Schwan-Estrada,Kátia Regina Balbi-Peña,Maria Isabel Terumi Itako,Adriana Clemente,Edmar Stangarlin,José Renato Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales |
description |
El uso de los extractos vegetales con actividad antimicrobiana para controlar enfermedades en pre o poscosecha es una alternativa promisoria frente al uso de fungicidas sintéticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de extractos vegetales y aceites esenciales en manzanas infectadas naturalmente con Penicillium spp., agente causal del moho azul. Se sumergieron manzanas en extractos de cítricos y de neem (Azadirachta indica) en concentraciones de 0,5 y 1,0% (v/v) y se almacenaron a 25 °C y 90% de humedad relativa. Después de 21 días se midió incidencia y severidad de la enfermedad. También se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Thymus vulgaris, Origanum vulgaris, Mentha piperita y Melaleuca alternifolia por fumigación. La fruta se almacenó a 25±2 °C y 90±5% de humedad relativa durante 21 días. Frutos tratados con agua destilada estéril constituyeron el tratamiento control. Los frutos sin tratar presentaron los valores más altos de incidencia (100%) y severidad (99,98%) de moho azul, así como el menor porcentaje de control (4,56%). Todos los tratamientos mostraron efecto antifúngico de Penicillium spp, sin embargo, los extractos cítricos y de A. indica en la concentración de 1,0% proporcionaron los mayores niveles de control de la enfermedad (99,57% y 98,33%, respectivamente). Los frutos tratados con aceites esenciales mostraron menor incidencia, menor severidad y mayor control de la enfermedad. Se ha demostrado que el extracto y aceites esenciales estudiados tienen actividad antifúngica y potencial para uso en poscosecha como una alternativa al control químico. |
author |
Silva Cruz,Maria Eugênia Freitas Schwan-Estrada,Kátia Regina Balbi-Peña,Maria Isabel Terumi Itako,Adriana Clemente,Edmar Stangarlin,José Renato |
author_facet |
Silva Cruz,Maria Eugênia Freitas Schwan-Estrada,Kátia Regina Balbi-Peña,Maria Isabel Terumi Itako,Adriana Clemente,Edmar Stangarlin,José Renato |
author_sort |
Silva Cruz,Maria Eugênia |
title |
Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales |
title_short |
Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales |
title_full |
Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales |
title_fullStr |
Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales |
title_full_unstemmed |
Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales |
title_sort |
control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2015 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000200007 |
work_keys_str_mv |
AT silvacruzmariaeugenia controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales AT freitasschwanestradakatiaregina controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales AT balbipenamariaisabel controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales AT terumiitakoadriana controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales AT clementeedmar controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales AT stangarlinjoserenato controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales |
_version_ |
1714203708025208832 |