Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales

El uso de los extractos vegetales con actividad antimicrobiana para controlar enfermedades en pre o poscosecha es una alternativa promisoria frente al uso de fungicidas sintéticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de extractos vegetales y aceites esenciales en manzanas infectadas na...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Silva Cruz,Maria Eugênia, Freitas Schwan-Estrada,Kátia Regina, Balbi-Peña,Maria Isabel, Terumi Itako,Adriana, Clemente,Edmar, Stangarlin,José Renato
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000200007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292015000200007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920150002000072015-05-27Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturalesSilva Cruz,Maria EugêniaFreitas Schwan-Estrada,Kátia ReginaBalbi-Peña,Maria IsabelTerumi Itako,AdrianaClemente,EdmarStangarlin,José Renato aceites esenciales control alternativo extractos de plantas Malus domestica Penicillium spp El uso de los extractos vegetales con actividad antimicrobiana para controlar enfermedades en pre o poscosecha es una alternativa promisoria frente al uso de fungicidas sintéticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de extractos vegetales y aceites esenciales en manzanas infectadas naturalmente con Penicillium spp., agente causal del moho azul. Se sumergieron manzanas en extractos de cítricos y de neem (Azadirachta indica) en concentraciones de 0,5 y 1,0% (v/v) y se almacenaron a 25 °C y 90% de humedad relativa. Después de 21 días se midió incidencia y severidad de la enfermedad. También se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Thymus vulgaris, Origanum vulgaris, Mentha piperita y Melaleuca alternifolia por fumigación. La fruta se almacenó a 25±2 °C y 90±5% de humedad relativa durante 21 días. Frutos tratados con agua destilada estéril constituyeron el tratamiento control. Los frutos sin tratar presentaron los valores más altos de incidencia (100%) y severidad (99,98%) de moho azul, así como el menor porcentaje de control (4,56%). Todos los tratamientos mostraron efecto antifúngico de Penicillium spp, sin embargo, los extractos cítricos y de A. indica en la concentración de 1,0% proporcionaron los mayores niveles de control de la enfermedad (99,57% y 98,33%, respectivamente). Los frutos tratados con aceites esenciales mostraron menor incidencia, menor severidad y mayor control de la enfermedad. Se ha demostrado que el extracto y aceites esenciales estudiados tienen actividad antifúngica y potencial para uso en poscosecha como una alternativa al control químico.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.33 n.2 20152015-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000200007es10.4067/S0718-34292015000200007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic aceites esenciales
control alternativo
extractos de plantas
Malus domestica
Penicillium spp
spellingShingle aceites esenciales
control alternativo
extractos de plantas
Malus domestica
Penicillium spp
Silva Cruz,Maria Eugênia
Freitas Schwan-Estrada,Kátia Regina
Balbi-Peña,Maria Isabel
Terumi Itako,Adriana
Clemente,Edmar
Stangarlin,José Renato
Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales
description El uso de los extractos vegetales con actividad antimicrobiana para controlar enfermedades en pre o poscosecha es una alternativa promisoria frente al uso de fungicidas sintéticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de extractos vegetales y aceites esenciales en manzanas infectadas naturalmente con Penicillium spp., agente causal del moho azul. Se sumergieron manzanas en extractos de cítricos y de neem (Azadirachta indica) en concentraciones de 0,5 y 1,0% (v/v) y se almacenaron a 25 °C y 90% de humedad relativa. Después de 21 días se midió incidencia y severidad de la enfermedad. También se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Thymus vulgaris, Origanum vulgaris, Mentha piperita y Melaleuca alternifolia por fumigación. La fruta se almacenó a 25±2 °C y 90±5% de humedad relativa durante 21 días. Frutos tratados con agua destilada estéril constituyeron el tratamiento control. Los frutos sin tratar presentaron los valores más altos de incidencia (100%) y severidad (99,98%) de moho azul, así como el menor porcentaje de control (4,56%). Todos los tratamientos mostraron efecto antifúngico de Penicillium spp, sin embargo, los extractos cítricos y de A. indica en la concentración de 1,0% proporcionaron los mayores niveles de control de la enfermedad (99,57% y 98,33%, respectivamente). Los frutos tratados con aceites esenciales mostraron menor incidencia, menor severidad y mayor control de la enfermedad. Se ha demostrado que el extracto y aceites esenciales estudiados tienen actividad antifúngica y potencial para uso en poscosecha como una alternativa al control químico.
author Silva Cruz,Maria Eugênia
Freitas Schwan-Estrada,Kátia Regina
Balbi-Peña,Maria Isabel
Terumi Itako,Adriana
Clemente,Edmar
Stangarlin,José Renato
author_facet Silva Cruz,Maria Eugênia
Freitas Schwan-Estrada,Kátia Regina
Balbi-Peña,Maria Isabel
Terumi Itako,Adriana
Clemente,Edmar
Stangarlin,José Renato
author_sort Silva Cruz,Maria Eugênia
title Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales
title_short Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales
title_full Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales
title_fullStr Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales
title_full_unstemmed Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales
title_sort control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2015
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000200007
work_keys_str_mv AT silvacruzmariaeugenia controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales
AT freitasschwanestradakatiaregina controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales
AT balbipenamariaisabel controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales
AT terumiitakoadriana controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales
AT clementeedmar controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales
AT stangarlinjoserenato controldelmohoazulenposcosechademanzanaconproductosnaturales
_version_ 1714203708025208832