Producción agrícola alimentaria y cambio climático: un análisis económico en el departamento de Puno, Perú
En este artículo se cuantifican los efectos del cambio climático relativo a la producción agrícola alimentaria y referente a las ganancias económicas de los productores agrícolas en el departamento de Puno, Perú; por un lado, a partir del enfoque de la función de producción, mediante el análisis de...
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Autor principal: | |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2015
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000200014 |
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Sumario: | En este artículo se cuantifican los efectos del cambio climático relativo a la producción agrícola alimentaria y referente a las ganancias económicas de los productores agrícolas en el departamento de Puno, Perú; por un lado, a partir del enfoque de la función de producción, mediante el análisis de cointegración, usando datos de información entre 1960-2010; por otro lado, desde el enfoque ricardiano, mediante datos de información del IV Censo Nacional Agropecuario 2012, con 39.724 productores. Los resultados del modelo econométrico indican que las variables climáticas como las temperaturas máximas promedio actuales (16,4 °C) tienen efectos negativos acerca del rendimiento de los cultivos de papa, haba y maíz; mientras los cultivos de quinua y cañihua aún tienen efectos positivos. Al 2035, considerando una tasa de descuento de 2% en el escenario más severo, las pérdidas acumuladas ocasionadas por el cambio climático sobre la agricultura alimentaria ascienden a 0,58% del PIB Puno 2010, equivale aproximadamente a 20 millones de dólares americanos. Asimismo, mediante el enfoque ricardiano los efectos negativos se corroboran: ante el incremento en un grado celsius de la temperatura media las pérdidas en ganancias económicas de los agricultores alcanzan a 320 dólares americanos por hectárea; finalmente, con medidas de adaptación al cambio climático las pérdidas económicas disminuirían en 43,93% para el escenario más severo. |
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