Análisis económico de 11 predios productores de leche y carne en la Región de Los Ríos, Chile
Este trabajo se llevó a cabo con datos contables elaborados por medio del software CONGA, diseñado por investigadores del Instituto de Economía Agraria de la Universidad Austral de Chile, con fines de planificar y controlar la gestión de empresas agrícolas. Se establecen las estructuras de costos e...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000400012 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | Este trabajo se llevó a cabo con datos contables elaborados por medio del software CONGA, diseñado por investigadores del Instituto de Economía Agraria de la Universidad Austral de Chile, con fines de planificar y controlar la gestión de empresas agrícolas. Se establecen las estructuras de costos e ingresos de los productores para determinar las actividades con mayor incidencia en el resultado de cada explotación. Paralelamente, se determinaron, mediante los presupuestos técnico-económicos, indicadores de rentabilidad, liquidez y solvencia. Las principales conclusiones obtenidas señalan que la mayor parte de los productores genera márgenes totales positivos, siendo estos suficientes para cubrir los costos de estructura, cancelar impuestos e intereses de créditos recibidos. Los costos con mayor incidencia en los predios analizados están representados por la reposición de animales, alimentación del ganado, salarios por mano de obra ocasional y permanente y los costos de fertilización y enmiendas, los que se asemejan a otros estudios realizados anteriormente. Por otra parte, los ítems de ingresos más importantes están vinculados a la comercialización de leche, producción y venta de vaquillas, terneros y novillos. En general los productores generan rentabilidades positivas (más del 80% de los productores) tanto del capital total como del capital propio, existiendo variación entre ambas debido a que algunos necesitan de capital externo para financiar sus actividades. |
---|