Conmutación centrípeta-centrífuga: ¿es la vocación productiva una motivación para conmutar? - Soza-Amigo,Sergio (Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2016)
En este trabajo se analiza si existe una "vinculación" del tipo "productivo-demográfico" entre los Centros Nodales Primados (Valdivia, Osorno y Puerto Montt) insertos en la zona de influencia del Parque Nacional Puyehue (PNP) con la comuna de Puyehue. La relación "vinculante" se determina cotejando las "vocaciones productivas" de las primeras con la "conmutación" que se da "hacia y desde" la segunda. La información utilizada proviene del CENSO año 2002 (Censo02), de la Encuesta Nacional de Caracterización Socioeconómica año 2009 (Casen09) y de la Nueva Encuesta Suplementaria de Ingresos años 2010 y 2012 (Nesi10 y 12). Las vocaciones productivas se identifican utilizando tablas input-output de los años 2007 y 2012. La dinámica e interacción de los conmutantes se contrasta utilizando matrices de balance demográfico. Los resultados revelan vocaciones poco funcionales al PNP y que, para incrementar la población laboral en zonas donde esta es baja, se deben mejorar los ingresos.