La guerra del pisco a través del estudio de los marbetes

Este artículo examina la evolución del Pisco (aguardiente de uva con Denominación de Origen) chileno a partir de las etiquetas registradas en el INAPI desde el inicio (1882) hasta la fecha a delimitación del Pisco como DO (1931). En este periodo se detectaron 111 etiquetas de Pisco. Se compara con l...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cofre,Carolina, Núñez,Emiliano, Mujica,Fernando, Lacoste,Pablo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200004
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Descripción
Sumario:Este artículo examina la evolución del Pisco (aguardiente de uva con Denominación de Origen) chileno a partir de las etiquetas registradas en el INAPI desde el inicio (1882) hasta la fecha a delimitación del Pisco como DO (1931). En este periodo se detectaron 111 etiquetas de Pisco. Se compara con las etiquetas de pisco peruano de esa época. También se examina la construcción del nombre del producto (pisco), el origen geográfico (Norte Chico de Chile) y variedades de uva (Moscatel de Alejandría y Moscatel Rosada). Se demuestra que el Pisco chileno definió su identidad 40 años antes que el peruano, lo que explica por qué fue delimitado por ley 60 años antes.