Inclusión de musgo (Sphagnum magellanicum Brid.) y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para almácigos de kiwi (Actinidia deliciosa)

Diversos materiales pueden ser utilizados como sustratos, sin embargo, es común que no se escoge el más apropiado, pudiendo además generarse un deterioro ambiental por su extracción como es el caso de la turba. En la búsqueda de alternativas ecosusten-tables se evaluó la incorporación de musgo y fib...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arévalo P,María Eugenia, Oberpaur W,Christel, Méndez C,Cristian
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292016000200007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920160002000072016-08-01Inclusión de musgo (Sphagnum magellanicum Brid.) y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para almácigos de kiwi (Actinidia deliciosa)Arévalo P,María EugeniaOberpaur W,ChristelMéndez C,Cristian turba corteza de pino fibra de coco Diversos materiales pueden ser utilizados como sustratos, sin embargo, es común que no se escoge el más apropiado, pudiendo además generarse un deterioro ambiental por su extracción como es el caso de la turba. En la búsqueda de alternativas ecosusten-tables se evaluó la incorporación de musgo y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para mejorar la producción de almácigo de kiwi, propagado por semilla en contenedor. Se consideró la inclusión del musgo Sphiagnum magellanicum (SM), fibra de coco (FC), corteza de pino compostada (CP) y arena (A), además de turba (T) en diferentes proporciones. El estudio se realizó bajo condiciones de invernadero, en Paine, Región Metropolitana, Chile. Se evaluaron 16 diferentes mezclas de sustratos en proporciones en base a volumen: T40% + CP40% + A20% (control), SM40% + FC40% + A20%, SM40% + T40% + A20%, SM40% + CP40% + A20%, FC40% + T40% + A20%, FC40% + CP40% + A 20%, SM80% + A 20%, FC 80% + A20%, T80% + A20%, CP80% + A 20%, SM33% + FC33% + A 33%, SM33% +T 33%+ A 33%, SM33% + CP33% + A33%, FC33% + T33%+ A33%, FC33% + CP33% + A33%, T33% + CP33% + A33%. En todos los sustratos se sembró semillas de kiwi cv. Hayward. El diseño estadístico fue en bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron diámetro del tallo, peso seco radicular y aéreo por planta. La unidad experimental del ensayo consideró 22 tubetes de 120 cm³, con una planta en cada uno. Los resultados indican que los sustratos compuestos por 80% de musgo Sphagnum mezclado con un 20% de arena y aquel con un 80% de fibra de coco combinado con un 20% de arena, en comparación al sustrato control, son adecuados para la producción de almácigos de kiwi.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.34 n.2 20162016-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200007es10.4067/S0718-34292016005000007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic turba
corteza de pino
fibra de coco
spellingShingle turba
corteza de pino
fibra de coco
Arévalo P,María Eugenia
Oberpaur W,Christel
Méndez C,Cristian
Inclusión de musgo (Sphagnum magellanicum Brid.) y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para almácigos de kiwi (Actinidia deliciosa)
description Diversos materiales pueden ser utilizados como sustratos, sin embargo, es común que no se escoge el más apropiado, pudiendo además generarse un deterioro ambiental por su extracción como es el caso de la turba. En la búsqueda de alternativas ecosusten-tables se evaluó la incorporación de musgo y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para mejorar la producción de almácigo de kiwi, propagado por semilla en contenedor. Se consideró la inclusión del musgo Sphiagnum magellanicum (SM), fibra de coco (FC), corteza de pino compostada (CP) y arena (A), además de turba (T) en diferentes proporciones. El estudio se realizó bajo condiciones de invernadero, en Paine, Región Metropolitana, Chile. Se evaluaron 16 diferentes mezclas de sustratos en proporciones en base a volumen: T40% + CP40% + A20% (control), SM40% + FC40% + A20%, SM40% + T40% + A20%, SM40% + CP40% + A20%, FC40% + T40% + A20%, FC40% + CP40% + A 20%, SM80% + A 20%, FC 80% + A20%, T80% + A20%, CP80% + A 20%, SM33% + FC33% + A 33%, SM33% +T 33%+ A 33%, SM33% + CP33% + A33%, FC33% + T33%+ A33%, FC33% + CP33% + A33%, T33% + CP33% + A33%. En todos los sustratos se sembró semillas de kiwi cv. Hayward. El diseño estadístico fue en bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron diámetro del tallo, peso seco radicular y aéreo por planta. La unidad experimental del ensayo consideró 22 tubetes de 120 cm³, con una planta en cada uno. Los resultados indican que los sustratos compuestos por 80% de musgo Sphagnum mezclado con un 20% de arena y aquel con un 80% de fibra de coco combinado con un 20% de arena, en comparación al sustrato control, son adecuados para la producción de almácigos de kiwi.
author Arévalo P,María Eugenia
Oberpaur W,Christel
Méndez C,Cristian
author_facet Arévalo P,María Eugenia
Oberpaur W,Christel
Méndez C,Cristian
author_sort Arévalo P,María Eugenia
title Inclusión de musgo (Sphagnum magellanicum Brid.) y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para almácigos de kiwi (Actinidia deliciosa)
title_short Inclusión de musgo (Sphagnum magellanicum Brid.) y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para almácigos de kiwi (Actinidia deliciosa)
title_full Inclusión de musgo (Sphagnum magellanicum Brid.) y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para almácigos de kiwi (Actinidia deliciosa)
title_fullStr Inclusión de musgo (Sphagnum magellanicum Brid.) y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para almácigos de kiwi (Actinidia deliciosa)
title_full_unstemmed Inclusión de musgo (Sphagnum magellanicum Brid.) y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para almácigos de kiwi (Actinidia deliciosa)
title_sort inclusión de musgo (sphagnum magellanicum brid.) y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para almácigos de kiwi (actinidia deliciosa)
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200007
work_keys_str_mv AT arevalopmariaeugenia inclusiondemusgosphagnummagellanicumbridyfibradecococomocomponentesorganicosdelsustratoparaalmacigosdekiwiactinidiadeliciosa
AT oberpaurwchristel inclusiondemusgosphagnummagellanicumbridyfibradecococomocomponentesorganicosdelsustratoparaalmacigosdekiwiactinidiadeliciosa
AT mendezccristian inclusiondemusgosphagnummagellanicumbridyfibradecococomocomponentesorganicosdelsustratoparaalmacigosdekiwiactinidiadeliciosa
_version_ 1714203725671694336