Evaluación de dos insecticidas naturales y un químico en el control de plagas en el cultivo de frejol en el litoral ecuatoriano

La investigación se realizó en 2014 en la Finca Experimental "La María", de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 7½ de la vía Quevedo Mocache, Provincia de Los Ríos (01° 06' 23" S y 79° 29' 12" W y 73 msnm). El objetivo del estudio fue ev...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cabrera Verdezoto,Rodrigo Paul, Morán Morán,Jéssica Jessenia, Mora Velasquez,Bladimir Juvencio, Molina Triviño,Humberto Manuel, Moncayo Carreño,Oscar Fabián, Díaz Ocampo,Eduardo, Meza Bone,Gary Alex, Cabrera Verdesoto,Cesar Alberto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292016000500006
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920160005000062017-03-23Evaluación de dos insecticidas naturales y un químico en el control de plagas en el cultivo de frejol en el litoral ecuatorianoCabrera Verdezoto,Rodrigo PaulMorán Morán,Jéssica JesseniaMora Velasquez,Bladimir JuvencioMolina Triviño,Humberto ManuelMoncayo Carreño,Oscar FabiánDíaz Ocampo,EduardoMeza Bone,Gary AlexCabrera Verdesoto,Cesar Alberto ají tabaco monitoreo mosca blanca lorito verde La investigación se realizó en 2014 en la Finca Experimental "La María", de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 7½ de la vía Quevedo Mocache, Provincia de Los Ríos (01° 06' 23" S y 79° 29' 12" W y 73 msnm). El objetivo del estudio fue evaluar la incidencia de insectos-plaga y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris L.) como respuesta a la aplicación de insecticidas naturales durante el ciclo vegetativo. Se utilizaron formulaciones naturales a base de ají y tabaco en dosis de 10 L ha-1 con tres frecuencias de aplicación: A1 = Dos aplicaciones (15 dds, 23 dds), A2 = Tres aplicaciones (15, 23, 31 dds) y A3 = Cuatro aplicaciones (15, 23, 31 y 44 dds); respectivamente. Las variables en estudio fueron: incidencia de insectos, eficacia de los tratamientos, números de vainas por planta, números de granos por vaina, peso de 100 semillas y rendimiento ha-1. Los resultados obtenidos muestran que las formulaciones a base de ají presentaron resultados similares al tratamiento químico en el control de mosca blanca, en relación al control de lorito verde, las formulaciones naturales redujeron la incidencia de lorito verde. El tratamiento T3 (ají + 3 aplicaciones) mostró mayor rendimiento en todas las variables evaluadas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.34 n.5 20162016-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500006es10.4067/S0718-34292016005000025
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic ají
tabaco
monitoreo
mosca blanca
lorito verde
spellingShingle ají
tabaco
monitoreo
mosca blanca
lorito verde
Cabrera Verdezoto,Rodrigo Paul
Morán Morán,Jéssica Jessenia
Mora Velasquez,Bladimir Juvencio
Molina Triviño,Humberto Manuel
Moncayo Carreño,Oscar Fabián
Díaz Ocampo,Eduardo
Meza Bone,Gary Alex
Cabrera Verdesoto,Cesar Alberto
Evaluación de dos insecticidas naturales y un químico en el control de plagas en el cultivo de frejol en el litoral ecuatoriano
description La investigación se realizó en 2014 en la Finca Experimental "La María", de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 7½ de la vía Quevedo Mocache, Provincia de Los Ríos (01° 06' 23" S y 79° 29' 12" W y 73 msnm). El objetivo del estudio fue evaluar la incidencia de insectos-plaga y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris L.) como respuesta a la aplicación de insecticidas naturales durante el ciclo vegetativo. Se utilizaron formulaciones naturales a base de ají y tabaco en dosis de 10 L ha-1 con tres frecuencias de aplicación: A1 = Dos aplicaciones (15 dds, 23 dds), A2 = Tres aplicaciones (15, 23, 31 dds) y A3 = Cuatro aplicaciones (15, 23, 31 y 44 dds); respectivamente. Las variables en estudio fueron: incidencia de insectos, eficacia de los tratamientos, números de vainas por planta, números de granos por vaina, peso de 100 semillas y rendimiento ha-1. Los resultados obtenidos muestran que las formulaciones a base de ají presentaron resultados similares al tratamiento químico en el control de mosca blanca, en relación al control de lorito verde, las formulaciones naturales redujeron la incidencia de lorito verde. El tratamiento T3 (ají + 3 aplicaciones) mostró mayor rendimiento en todas las variables evaluadas.
author Cabrera Verdezoto,Rodrigo Paul
Morán Morán,Jéssica Jessenia
Mora Velasquez,Bladimir Juvencio
Molina Triviño,Humberto Manuel
Moncayo Carreño,Oscar Fabián
Díaz Ocampo,Eduardo
Meza Bone,Gary Alex
Cabrera Verdesoto,Cesar Alberto
author_facet Cabrera Verdezoto,Rodrigo Paul
Morán Morán,Jéssica Jessenia
Mora Velasquez,Bladimir Juvencio
Molina Triviño,Humberto Manuel
Moncayo Carreño,Oscar Fabián
Díaz Ocampo,Eduardo
Meza Bone,Gary Alex
Cabrera Verdesoto,Cesar Alberto
author_sort Cabrera Verdezoto,Rodrigo Paul
title Evaluación de dos insecticidas naturales y un químico en el control de plagas en el cultivo de frejol en el litoral ecuatoriano
title_short Evaluación de dos insecticidas naturales y un químico en el control de plagas en el cultivo de frejol en el litoral ecuatoriano
title_full Evaluación de dos insecticidas naturales y un químico en el control de plagas en el cultivo de frejol en el litoral ecuatoriano
title_fullStr Evaluación de dos insecticidas naturales y un químico en el control de plagas en el cultivo de frejol en el litoral ecuatoriano
title_full_unstemmed Evaluación de dos insecticidas naturales y un químico en el control de plagas en el cultivo de frejol en el litoral ecuatoriano
title_sort evaluación de dos insecticidas naturales y un químico en el control de plagas en el cultivo de frejol en el litoral ecuatoriano
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500006
work_keys_str_mv AT cabreraverdezotorodrigopaul evaluaciondedosinsecticidasnaturalesyunquimicoenelcontroldeplagasenelcultivodefrejolenellitoralecuatoriano
AT moranmoranjessicajessenia evaluaciondedosinsecticidasnaturalesyunquimicoenelcontroldeplagasenelcultivodefrejolenellitoralecuatoriano
AT moravelasquezbladimirjuvencio evaluaciondedosinsecticidasnaturalesyunquimicoenelcontroldeplagasenelcultivodefrejolenellitoralecuatoriano
AT molinatrivinohumbertomanuel evaluaciondedosinsecticidasnaturalesyunquimicoenelcontroldeplagasenelcultivodefrejolenellitoralecuatoriano
AT moncayocarrenooscarfabian evaluaciondedosinsecticidasnaturalesyunquimicoenelcontroldeplagasenelcultivodefrejolenellitoralecuatoriano
AT diazocampoeduardo evaluaciondedosinsecticidasnaturalesyunquimicoenelcontroldeplagasenelcultivodefrejolenellitoralecuatoriano
AT mezabonegaryalex evaluaciondedosinsecticidasnaturalesyunquimicoenelcontroldeplagasenelcultivodefrejolenellitoralecuatoriano
AT cabreraverdesotocesaralberto evaluaciondedosinsecticidasnaturalesyunquimicoenelcontroldeplagasenelcultivodefrejolenellitoralecuatoriano
_version_ 1714203729653137408