El queso de Tafí del Valle y el despertar de la cultura del queso en Argentina

Este artículo examina la génesis, identidad y evolución del queso de Tafí del Valle (Tucumán, Argentina). Se detecta que en sus orígenes era un queso curado de montaña, elaborado con leches de vaca, oveja y/o ambas; luego se desarrolló una variedad condimentada con ají. En el siglo XIX se posicionó...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lacoste,Pablo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000100013
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Descripción
Sumario:Este artículo examina la génesis, identidad y evolución del queso de Tafí del Valle (Tucumán, Argentina). Se detecta que en sus orígenes era un queso curado de montaña, elaborado con leches de vaca, oveja y/o ambas; luego se desarrolló una variedad condimentada con ají. En el siglo XIX se posicionó como producto de calidad en los mercados rioplatenses y llegó a la mesa presidencial. Se concluye que este fue el primer queso típico de origen de la Argentina y, junto con el queso de Chanco (Chile), lideró la cultura quesera en el Cono Sur de América.