Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro
Se evaluó el efecto de la incorporación de materia orgánica (M.O.) (4% y 6%) al suelo como mitigante de la salinidad y el exceso de boro en plantas de tomate. Se analizaron los parámetros fisiológicos (asimilación neta de CO2 (A), tasa de transpiración (E) y conductancia estomática (g s)), y los ion...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000200005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292017000200005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920170002000052017-09-25Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boroEsteban,WladimirPacheco,PatriciaAngel,YenyBastías,Elizabeth materia orgánica salinidad tomate valle de Lluta Se evaluó el efecto de la incorporación de materia orgánica (M.O.) (4% y 6%) al suelo como mitigante de la salinidad y el exceso de boro en plantas de tomate. Se analizaron los parámetros fisiológicos (asimilación neta de CO2 (A), tasa de transpiración (E) y conductancia estomática (g s)), y los iones como contenido de boro (B) y sodio (Na+) en tejido vegetal del tomate cultivar "Poncho Negro" (PN) e híbrido comercial "Naomi". Las plantas crecieron en condiciones de alta salinidad y exceso de B en campo en el valle de Lluta, norte de Chile. Los resultados mostraron un aumento en la asimilación de CO2 con la incorporación de 6% de M.O. al suelo y una menor acumulación de B en hojas en precosecha, tanto en la variedad "Poncho Negro" como en "Naomi". En cuanto al contenido de Na+, este se distribuyó en proporciones similares en las distintas estructuras de la planta, existiendo un mejor efecto en "Poncho Negro".info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.35 n.2 20172017-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000200005es10.4067/S0718-34292017005000014 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
materia orgánica salinidad tomate valle de Lluta |
spellingShingle |
materia orgánica salinidad tomate valle de Lluta Esteban,Wladimir Pacheco,Patricia Angel,Yeny Bastías,Elizabeth Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro |
description |
Se evaluó el efecto de la incorporación de materia orgánica (M.O.) (4% y 6%) al suelo como mitigante de la salinidad y el exceso de boro en plantas de tomate. Se analizaron los parámetros fisiológicos (asimilación neta de CO2 (A), tasa de transpiración (E) y conductancia estomática (g s)), y los iones como contenido de boro (B) y sodio (Na+) en tejido vegetal del tomate cultivar "Poncho Negro" (PN) e híbrido comercial "Naomi". Las plantas crecieron en condiciones de alta salinidad y exceso de B en campo en el valle de Lluta, norte de Chile. Los resultados mostraron un aumento en la asimilación de CO2 con la incorporación de 6% de M.O. al suelo y una menor acumulación de B en hojas en precosecha, tanto en la variedad "Poncho Negro" como en "Naomi". En cuanto al contenido de Na+, este se distribuyó en proporciones similares en las distintas estructuras de la planta, existiendo un mejor efecto en "Poncho Negro". |
author |
Esteban,Wladimir Pacheco,Patricia Angel,Yeny Bastías,Elizabeth |
author_facet |
Esteban,Wladimir Pacheco,Patricia Angel,Yeny Bastías,Elizabeth |
author_sort |
Esteban,Wladimir |
title |
Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro |
title_short |
Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro |
title_full |
Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro |
title_fullStr |
Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro |
title_full_unstemmed |
Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro |
title_sort |
efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000200005 |
work_keys_str_mv |
AT estebanwladimir efectodelaincorporaciondemateriaorganicaenlarespuestafisiologicayquimicadeplantasdetomatesolanumlycopersicumlcultivadasencondicionesdesalinidadyexcesodeboro AT pachecopatricia efectodelaincorporaciondemateriaorganicaenlarespuestafisiologicayquimicadeplantasdetomatesolanumlycopersicumlcultivadasencondicionesdesalinidadyexcesodeboro AT angelyeny efectodelaincorporaciondemateriaorganicaenlarespuestafisiologicayquimicadeplantasdetomatesolanumlycopersicumlcultivadasencondicionesdesalinidadyexcesodeboro AT bastiaselizabeth efectodelaincorporaciondemateriaorganicaenlarespuestafisiologicayquimicadeplantasdetomatesolanumlycopersicumlcultivadasencondicionesdesalinidadyexcesodeboro |
_version_ |
1714203745355563008 |