Medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernadero

RESUMEN El uso de medidas de control no contaminante se ha incrementado en los últimos años, permitiendo reducir la aplicación de agroquímicos que afectan el medio ambiente. En este trabajo se evaluó las técnicas de biofumigación, solarización y bio-solarización en la producción de pepino americano,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: López-Elías,Jesús, Jiménez L,José, Huez L.,Marco A., Garza O.,Sergio, Cruz B.,Fidencio, Bautista O.,Ana L.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000300007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:RESUMEN El uso de medidas de control no contaminante se ha incrementado en los últimos años, permitiendo reducir la aplicación de agroquímicos que afectan el medio ambiente. En este trabajo se evaluó las técnicas de biofumigación, solarización y bio-solarización en la producción de pepino americano, bajo condiciones de invernadero. La biofumigación es una técnica que utiliza materia orgánica, para el control de patógenos del suelo; mientras que la solarización consiste en el calentamiento del suelo a temperaturas tales que permiten el control de plagas y enfermedades; en tanto que a la combinación de ambas técnicas (biofumigación+solarización) se le denomina biosolarización. El experimento se desarrolló en un invernadero ubicado en el campo experimental del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, en Hermosillo, Sonora, México. El diseño fue de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: biofumigación, solarización, biosolarización y el testigo. Las variables evaluadas fueron: rendimiento (kg m-2, cajas ha-1 y frutos planta-1) y peso del fruto (g). Como parámetros de calidad se cuantificó la firmeza del fruto en kg cm-2, al igual que la longitud y el diámetro en cm. El mejor tratamiento fue la biofumigación, el que presentó un mayor número de frutos con 10,1 frutos planta-1 y un mayor rendimiento con 10,0 kg m-2 y 4.197 cajas ha-1; seguido por la biosolarización, con 9,3 frutos planta-1 y un rendimiento de 8,7 kg m-2 y 3.791 cajas ha-1. Los parámetros de calidad no presentaron diferencias significativas entre tratamientos.