Medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernadero
RESUMEN El uso de medidas de control no contaminante se ha incrementado en los últimos años, permitiendo reducir la aplicación de agroquímicos que afectan el medio ambiente. En este trabajo se evaluó las técnicas de biofumigación, solarización y bio-solarización en la producción de pepino americano,...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000300007 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292017000300007 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920170003000072018-02-27Medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernaderoLópez-Elías,JesúsJiménez L,JoséHuez L.,Marco A.Garza O.,SergioCruz B.,FidencioBautista O.,Ana L. biofumigación biosolarización Brassica Cucumis sativus solarización RESUMEN El uso de medidas de control no contaminante se ha incrementado en los últimos años, permitiendo reducir la aplicación de agroquímicos que afectan el medio ambiente. En este trabajo se evaluó las técnicas de biofumigación, solarización y bio-solarización en la producción de pepino americano, bajo condiciones de invernadero. La biofumigación es una técnica que utiliza materia orgánica, para el control de patógenos del suelo; mientras que la solarización consiste en el calentamiento del suelo a temperaturas tales que permiten el control de plagas y enfermedades; en tanto que a la combinación de ambas técnicas (biofumigación+solarización) se le denomina biosolarización. El experimento se desarrolló en un invernadero ubicado en el campo experimental del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, en Hermosillo, Sonora, México. El diseño fue de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: biofumigación, solarización, biosolarización y el testigo. Las variables evaluadas fueron: rendimiento (kg m-2, cajas ha-1 y frutos planta-1) y peso del fruto (g). Como parámetros de calidad se cuantificó la firmeza del fruto en kg cm-2, al igual que la longitud y el diámetro en cm. El mejor tratamiento fue la biofumigación, el que presentó un mayor número de frutos con 10,1 frutos planta-1 y un mayor rendimiento con 10,0 kg m-2 y 4.197 cajas ha-1; seguido por la biosolarización, con 9,3 frutos planta-1 y un rendimiento de 8,7 kg m-2 y 3.791 cajas ha-1. Los parámetros de calidad no presentaron diferencias significativas entre tratamientos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.35 n.3 20172017-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000300007es10.4067/S0718-34292017005000501 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
biofumigación biosolarización Brassica Cucumis sativus solarización |
spellingShingle |
biofumigación biosolarización Brassica Cucumis sativus solarización López-Elías,Jesús Jiménez L,José Huez L.,Marco A. Garza O.,Sergio Cruz B.,Fidencio Bautista O.,Ana L. Medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernadero |
description |
RESUMEN El uso de medidas de control no contaminante se ha incrementado en los últimos años, permitiendo reducir la aplicación de agroquímicos que afectan el medio ambiente. En este trabajo se evaluó las técnicas de biofumigación, solarización y bio-solarización en la producción de pepino americano, bajo condiciones de invernadero. La biofumigación es una técnica que utiliza materia orgánica, para el control de patógenos del suelo; mientras que la solarización consiste en el calentamiento del suelo a temperaturas tales que permiten el control de plagas y enfermedades; en tanto que a la combinación de ambas técnicas (biofumigación+solarización) se le denomina biosolarización. El experimento se desarrolló en un invernadero ubicado en el campo experimental del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, en Hermosillo, Sonora, México. El diseño fue de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: biofumigación, solarización, biosolarización y el testigo. Las variables evaluadas fueron: rendimiento (kg m-2, cajas ha-1 y frutos planta-1) y peso del fruto (g). Como parámetros de calidad se cuantificó la firmeza del fruto en kg cm-2, al igual que la longitud y el diámetro en cm. El mejor tratamiento fue la biofumigación, el que presentó un mayor número de frutos con 10,1 frutos planta-1 y un mayor rendimiento con 10,0 kg m-2 y 4.197 cajas ha-1; seguido por la biosolarización, con 9,3 frutos planta-1 y un rendimiento de 8,7 kg m-2 y 3.791 cajas ha-1. Los parámetros de calidad no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. |
author |
López-Elías,Jesús Jiménez L,José Huez L.,Marco A. Garza O.,Sergio Cruz B.,Fidencio Bautista O.,Ana L. |
author_facet |
López-Elías,Jesús Jiménez L,José Huez L.,Marco A. Garza O.,Sergio Cruz B.,Fidencio Bautista O.,Ana L. |
author_sort |
López-Elías,Jesús |
title |
Medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernadero |
title_short |
Medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernadero |
title_full |
Medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernadero |
title_fullStr |
Medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernadero |
title_full_unstemmed |
Medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernadero |
title_sort |
medidas de control biológico en la producción de pepino, bajo condiciones de invernadero |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000300007 |
work_keys_str_mv |
AT lopezeliasjesus medidasdecontrolbiologicoenlaproducciondepepinobajocondicionesdeinvernadero AT jimenezljose medidasdecontrolbiologicoenlaproducciondepepinobajocondicionesdeinvernadero AT huezlmarcoa medidasdecontrolbiologicoenlaproducciondepepinobajocondicionesdeinvernadero AT garzaosergio medidasdecontrolbiologicoenlaproducciondepepinobajocondicionesdeinvernadero AT cruzbfidencio medidasdecontrolbiologicoenlaproducciondepepinobajocondicionesdeinvernadero AT bautistaoanal medidasdecontrolbiologicoenlaproducciondepepinobajocondicionesdeinvernadero |
_version_ |
1714203748743512064 |