Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile

RESUMEN Los antioxidantes, entre los que se encuentra el licopeno, son compuestos cuya función primordial en nuestro organismo es pro teger o reducir los riesgos del daño oxidativo causado por radicales libres, relacionados con enfermedades como el cáncer o las afecciones cardíacas. En nuestro traba...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Astorga,Fabiola, Luna,Nancy, Gómez,Gisell, Esteban,Wladimir, Pacheco,Patricia, Angel,Yeny, Bastías,Elizabeth
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000400105
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292017000400105
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920170004001052018-03-26Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de ChileAstorga,FabiolaLuna,NancyGómez,GisellEsteban,WladimirPacheco,PatriciaAngel,YenyBastías,Elizabeth Antioxidante licopeno tomate valle de Lluta. RESUMEN Los antioxidantes, entre los que se encuentra el licopeno, son compuestos cuya función primordial en nuestro organismo es pro teger o reducir los riesgos del daño oxidativo causado por radicales libres, relacionados con enfermedades como el cáncer o las afecciones cardíacas. En nuestro trabajo, se evaluó el contenido de este fitonutriente en frutos de tomate Naomi y "Poncho Negro", durante dos temporadas (verano e invierno-primavera), observándose un incremento de sus niveles en ambas variedades durante la temporada invierno-primavera, con un posible efecto varietal y de las temperaturas, en el contenido de este pigmento en los frutos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.35 n.4 20172017-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000400105es10.4067/S0718-34292017000400105
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Antioxidante
licopeno
tomate
valle de Lluta.
spellingShingle Antioxidante
licopeno
tomate
valle de Lluta.
Astorga,Fabiola
Luna,Nancy
Gómez,Gisell
Esteban,Wladimir
Pacheco,Patricia
Angel,Yeny
Bastías,Elizabeth
Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile
description RESUMEN Los antioxidantes, entre los que se encuentra el licopeno, son compuestos cuya función primordial en nuestro organismo es pro teger o reducir los riesgos del daño oxidativo causado por radicales libres, relacionados con enfermedades como el cáncer o las afecciones cardíacas. En nuestro trabajo, se evaluó el contenido de este fitonutriente en frutos de tomate Naomi y "Poncho Negro", durante dos temporadas (verano e invierno-primavera), observándose un incremento de sus niveles en ambas variedades durante la temporada invierno-primavera, con un posible efecto varietal y de las temperaturas, en el contenido de este pigmento en los frutos.
author Astorga,Fabiola
Luna,Nancy
Gómez,Gisell
Esteban,Wladimir
Pacheco,Patricia
Angel,Yeny
Bastías,Elizabeth
author_facet Astorga,Fabiola
Luna,Nancy
Gómez,Gisell
Esteban,Wladimir
Pacheco,Patricia
Angel,Yeny
Bastías,Elizabeth
author_sort Astorga,Fabiola
title Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile
title_short Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile
title_full Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile
title_fullStr Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile
title_full_unstemmed Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile
title_sort variación estacional del contenido de licopeno en tomate (solanum lycopersicum l.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de lluta, norte de chile
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292017000400105
work_keys_str_mv AT astorgafabiola variacionestacionaldelcontenidodelicopenoentomatesolanumlycopersicumlencondicionesdesalinidadyexcesodeboroenelvalledellutanortedechile
AT lunanancy variacionestacionaldelcontenidodelicopenoentomatesolanumlycopersicumlencondicionesdesalinidadyexcesodeboroenelvalledellutanortedechile
AT gomezgisell variacionestacionaldelcontenidodelicopenoentomatesolanumlycopersicumlencondicionesdesalinidadyexcesodeboroenelvalledellutanortedechile
AT estebanwladimir variacionestacionaldelcontenidodelicopenoentomatesolanumlycopersicumlencondicionesdesalinidadyexcesodeboroenelvalledellutanortedechile
AT pachecopatricia variacionestacionaldelcontenidodelicopenoentomatesolanumlycopersicumlencondicionesdesalinidadyexcesodeboroenelvalledellutanortedechile
AT angelyeny variacionestacionaldelcontenidodelicopenoentomatesolanumlycopersicumlencondicionesdesalinidadyexcesodeboroenelvalledellutanortedechile
AT bastiaselizabeth variacionestacionaldelcontenidodelicopenoentomatesolanumlycopersicumlencondicionesdesalinidadyexcesodeboroenelvalledellutanortedechile
_version_ 1714203743258411008