Fertilización fosfatada para plantas jóvenes de vid Chardonnay y Pinot Noir en suelo arenoso
RESUMEN Los suelos arenosos de la región Campanha Gaúcha son naturalmente bajos en contenidos de fósforo (P) disponible, por lo que requiere una atención especial con la fertilización previo a la siembra. Sin embargo, aún no existen trabajos de investigación que permitan una calibración adecuada p...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292018000100027 |
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Sumario: | RESUMEN Los suelos arenosos de la región Campanha Gaúcha son naturalmente bajos en contenidos de fósforo (P) disponible, por lo que requiere una atención especial con la fertilización previo a la siembra. Sin embargo, aún no existen trabajos de investigación que permitan una calibración adecuada para determinar el contenido de P disponible en suelos para el cultivo de vides viníferas jóvenes. El objetivo de esta investigación fue evaluar la fertilización fosfatada en las variedades jóvenes de vid Chardonnay y Pinot Noir a fin de sugerir dosis a la recomendación de P, en suelos arenosos. En Octubre de 2011 fueron aplicadas seis dosis de P (0, 10, 20, 40, 60 y 100 kg P2O5 ha-1 año-1) en suelo y transplantadas las variedades Chardonnay (experimento 1) y Pinot Noir (experimento 2). El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con tres repeticiones, y diez plantas. Fueron evaluados los contenidos de P en el suelo, en hojas, altura de plantas, diámetro del tallo y materia seca del material podado durante las cosechas del 2011/12 a 2014/15. La adición de dosis crecientes de P incrementó el contenido de P disponible en el suelo después de los tres años del establecimiento de los experimentos cuando las dosis fueron superiores de 40 y 60 de P2O5 ha-1 en las variedades Pinot Noir y Chardonnay, respectivamente. En todos los estados los contenidos en P en suelo, fueron suficientes, por lo tanto, el crecimiento y contenido de P en las Hojas, no fueron afectadas. |
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