Efecto de la cobertura vegetal de cuatro cultivos sobre la erosión del suelo

RESUMEN En la presente investigación se evaluó el efecto del sistema aéreo de cuatro cultivos, tres de escarda (Zea mays L., Phaseolus vulgaris L. y Cucurbita pepo L.) y uno denso (Avena sativa L.) sobre la pérdida de suelo y escurrimiento superficial mediante lluvia simulada. La unidad de muestreo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Huerta-Olague,José de Jesús, Oropeza Mota,José Luis, Guevara Gutiérrez,Rubén Darío, Ríos Berber,José Donaldo, Martínez Menes,Mario Roberto, Barreto García,Oscar Arturo, Olguín López,José Luis, Mancilla Villa,Oscar Raúl
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292018000200153
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Sumario:RESUMEN En la presente investigación se evaluó el efecto del sistema aéreo de cuatro cultivos, tres de escarda (Zea mays L., Phaseolus vulgaris L. y Cucurbita pepo L.) y uno denso (Avena sativa L.) sobre la pérdida de suelo y escurrimiento superficial mediante lluvia simulada. La unidad de muestreo fueron 16 lotes de 1m2 en el campo experimental de lomas de San Juan, de la Universidad Autónoma de Chapingo, Chapingo, Estado de México. El suelo Entisol migajón-arenoso, profundidad de 40cm y pendiente de 2%. El crecimiento de la cobertura vegetal se cuantificó a través de fotografías digitales cada 15 días a partir de la siembra, captando la imagen multitemporal y suelo desnudo. El uso de coberturas vegetales manifiesta una relación exponencial negativa respecto a la pérdida de suelo; de los cultivos considerados en relación a la pérdida de suelo para reducir el proceso erosivo fue mayor en cebada > calabacita > frijol > maíz; la mejor correlación cobertura vegetal y reducción de la pérdida fue del cultivo de frijol seguido por calabacita, maíz y avena.