Caracterización y tipología de fincas productoras de vid para Pisco en la región Ica-Perú
RESUMEN El Pisco, Bebida Bandera de Perú, se remonta a lo largo de toda la historia vitivinícola peruana y se produce en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Favorecidos por el clima semidesértico y las condiciones óptimas para el ciclo vegetativo de la vid, Ica co...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2018
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oai:scielo:S0718-342920180003000352019-04-04Caracterización y tipología de fincas productoras de vid para Pisco en la región Ica-PerúCáceres Yparraguirre,HannaJulca Otiniano,Alberto aguardiente pequeños agricultores Perú viñedos Vitis vinífera RESUMEN El Pisco, Bebida Bandera de Perú, se remonta a lo largo de toda la historia vitivinícola peruana y se produce en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Favorecidos por el clima semidesértico y las condiciones óptimas para el ciclo vegetativo de la vid, Ica concentra el mayor número de áreas donde se cultiva la uva pisquera, y la mayor producción de Pisco, representando un porcentaje importante de la economía regional. Esta actividad es bastante tradicional y por ello se realizó una investigación mixta, con el objetivo de caracterizar y tipificar las fincas productoras de vid para Pisco, con base en diez componentes. Se hizo una encuesta a los integrantes de la Asociación de Productores de Piscos y Vinos de Ica. La metodología incluyó revisión documental, observación, entrevistas y encuestas a los integrantes de la asociación. Como resultado de la tipificación, se clasifican las fincas participantes en dos grupos. El grupo uno, compuesto por dos fincas y el grupo dos, compuesto por 14. La caracterización de las fincas coincide para ambos grupos en los componentes familiar, asociatividad, tecnología, gestión, capacitación y problemática que afecta al viñedo y al Pisco. Difiere en ambos grupos en los componentes sociales, asociatividad, económico, recursos naturales. Esta información en detalle resulta útil para los productores de Pisco, de uva, de plantas de vid, para el comercio, para el Estado y comunidad académica en general.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.36 n.3 20182018-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292018000300035es10.4067/S0718-34292018005001002 |
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RESUMEN El Pisco, Bebida Bandera de Perú, se remonta a lo largo de toda la historia vitivinícola peruana y se produce en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Favorecidos por el clima semidesértico y las condiciones óptimas para el ciclo vegetativo de la vid, Ica concentra el mayor número de áreas donde se cultiva la uva pisquera, y la mayor producción de Pisco, representando un porcentaje importante de la economía regional. Esta actividad es bastante tradicional y por ello se realizó una investigación mixta, con el objetivo de caracterizar y tipificar las fincas productoras de vid para Pisco, con base en diez componentes. Se hizo una encuesta a los integrantes de la Asociación de Productores de Piscos y Vinos de Ica. La metodología incluyó revisión documental, observación, entrevistas y encuestas a los integrantes de la asociación. Como resultado de la tipificación, se clasifican las fincas participantes en dos grupos. El grupo uno, compuesto por dos fincas y el grupo dos, compuesto por 14. La caracterización de las fincas coincide para ambos grupos en los componentes familiar, asociatividad, tecnología, gestión, capacitación y problemática que afecta al viñedo y al Pisco. Difiere en ambos grupos en los componentes sociales, asociatividad, económico, recursos naturales. Esta información en detalle resulta útil para los productores de Pisco, de uva, de plantas de vid, para el comercio, para el Estado y comunidad académica en general. |
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